Найти в Дзене

Как перестать постоянно хотеть есть

Оглавление

почему постоянно хочется есть

Чувствовать физический голод с полным желудком невозможно. В 90% случаев речь идет о разыгравшемся эмоциональном аппетите. Отличить эти ощущения сложно — симптомы слишком похожи: раздражительность, рассеянное внимание, лень, смятение... Принципиальная разница в том, что во время настоящего голода нам действительно нужно «топливо», стоит насытиться — гнетущие ощущения исчезают. А вот психологическая причина, подталкивающая нас к холодильнику, — это эмоция: тоска, скука, беспокойство... Часто мы едим, чтобы расслабиться, забыть о проблеме или просто развеселиться. Отсюда вывод — попробуйте утолить эмоциональный голод «пищей духовной» — чем-то интересным, любопытным или просто новым.

Как же с этим бороться

-2

Не думайте о еде

Просто перестаньте воспринимать еду, как нечто важное в вашей жизни. Не покупайте кулинарные журналы, не смотрите сайты о еде. Сделайте акцент на чем-то действительно важным в вашей жизни. Еда – это не то, на чем стоит акцентировать свое внимание.

Ешьте медленно

Когда в последний раз вы обращали внимание на то, как вы едите? Изучали, из каких ингредиентов приготовлено блюдо? Смаковались каждый кусочек? Наслаждались ароматом пряностей? В разгар рабочей недели мы привыкли есть быстро-быстро, совершая еще одну ошибку, которая приводит к постоянному чувству голода. Завтрак, обед, ужин — любой прием пищи превратился в процесс, доведенный до автоматизма. Мы едим «на скорость», чтобы продолжить заниматься своими делами. И из-за этого:

а) часто переедаем;

б) спустя короткое время вновь ощущаем голод. Важно почувствовать реальное чувство сытости и вовремя остановиться.

Выбирайте длинные углеводы

Картофель, крупы, бобовые, орехи, макароны, фрукты, ягоды, зелень – это те продукты, которые зарядят вас энергией на весь день и избавят от чувства голода. Чего нужно избегать, так это быстрых углеводов, которые быстро насыщают и так же быстро усваиваются, отложившись в виде жира в ваших проблемных местах. К быстрым углеводам относятся сахар, мед, виноград, бананы, белый хлеб.

-3

Не держите еду на виду

Процесс еды (и ее желания) начинается с глаз. Был такой эксперимент – в офисах на столы ставили вазочки с конфетами: половина вазочек были прозрачными, половина – матовыми. Выяснилось, что прозрачные вазы увеличивают потребление конфет на 70%.

Вазу с фруктами можете оставить на виду – они красивые и полезные. Конфеты и печеньки закрывайте в коробках и убирайте в шкафчик (холодильник). А заодно можно на время скрыть из ленты всех, кто постоянно постит еду.

Кстати, офисно-конфетный эксперимент был продолжен таким образом: вазочки со сладостями для одних сотрудников поставили на расстоянии вытянутой руки, другим нужно было повернуться и протянуть руку, третьим – встать, развернуться и протянуть руку: люди из первой группы съедали примерно 9 конфет в день, из второй – 6, из третьей – 4.

Чистите зубы после еды

Считается, что правильная последовательность такая: после еды сначала полоскать рот водой, а через 15 минут – чистить зубы.

Если старательно почистить их после обеда и даже поработать зубной нитью, будет жалко пачкать зубы снова.

Вот вам дополнительная мотивация от стоматолога Анастасии Крачковской: «Сахар во рту распадается до кислоты, а кислая среда способствует развитию кариеса. Но это не значит, что сладкое совсем нельзя есть.

Можно, но грамотно: лучше не отдельным перекусом, а вместе с основным приемом пищи. А если часто и много есть сладкое и не чистить при этом зубы, риск кариеса возрастает в разы».

Еда
6,93 млн интересуются