Когда сальник коленвала портится и начинает протекать, двигатель теряет масло. Это порой приводит к гораздо более серьезным последствиям. Чтобы избежать проблем с мотором, стоит разобраться в причинах, по которым появляется течь масла из-под сальника.
Длительная работа машины на морозе
При продолжительной работе двигателя в морозную погоду происходит ускоренный износ сальников. Из-за большой разницы температур снаружи и внутри мотора структура материала детали постепенно разрушается. Это приводит к потере эластичности, прочности и нарушению правильной геометрии детали.
К таким же последствиям приводит длительная стоянка автомобиля на морозе. Под воздействием низких температур сальник пересыхает, покрывается микроскопическими трещинами и начинает пропускать масло.
Чтобы этого избежать, рекомендуется не допускать промерзания двигателя на морозе, ежедневно прогревая его хотя бы 5-7 минут.
Экономия на сальниках
Новые запчасти также могут течь из-за заводских дефектов. Если химический состав материала детали не соответствует стандарту, он быстро утратит свои рабочие свойства и разгерметизирует двигатель. Отклонения в геометрических размерах также станут причиной протечки масла.
Сальники коленвала — слишком ответственные элементы мотора, чтобы на них экономить. Разница в цене между продукцией хорошего качества и подделкой может составлять не более 300-400 рублей. А низкое качество последней может привести к дорогостоящему ремонту всего мотора.
Ошибки при установке сальника
При замене сальников неопытные мастера неравномерно монтируют их на коленвал. Для сборки вместо специализированного монтажного инструмента они пользуются обычным молотком, прикладывая недопустимое усилие.
При такой установке повреждает как сам сальник, так и его посадочное гнездо. Плотность прилегания детали к коленвалу также не обеспечивается — между элементами остаются щели, которые становятся местом утечки масла.
Монтаж сальников на коленвал и установку узла в корпус мотора важно проводить на профессиональном оборудовании и только в проверенный автомастерских. Эту работу следует доверять только квалифицированным мотористам.
Отсутствие чистки от нагара
При отсутствии вентиляции картера в нем скапливаются газы. Под высоким давлением они прорываются через изношенные маслосъемные кольца и повышают давление во внутренней полости двигателя.
Картерные газы выталкивают сальник из своего посадочного места, образуя щель в точке соприкосновения его с коленвалом. Это признак того, что маслоотделительное устройство забито шлаками и нагаром.
Чтобы снять избыточное давление, необходимо прочистить маслоотделитель в ацетоне или сольвенте, заменив при этом масло и масляный фильтр.
Что, по-вашему, еще может вызывать течь масла из-под сальников?