Покупной майонез часто содержит вредные химические добавки. Чтобы избежать неприятных последствий для организма, я давно научилась делать сама вкусный домашний соус, причем несколькими способами.
Классический вариант с уксусом и лимонным соком
Такой майонез я готовлю двумя способами: с горчицей больше подходит к мясным блюдам, без нее – к салатам. Чтобы соус был насыщенного желтого цвета, рекомендую брать свежие домашние яйца.
Способ 1. Разбить 2 яйца в высокую неширокую емкость (я использую старый прямоугольный контейнер для круп). Всыпать по 0,5 ч.л. соли и сахара и 2 ч.л. горчичного порошка. Погружным блендером взбить смесь до однородности, совершая поступательные движения вверх-вниз. Затем, одной рукой удерживая работающий прибор, другой влить 250 мл растительного масла тонкой струйкой.
После сгущения добавить в смесь 1 ст.л. лимонного сока. Взбивать 10 секунд.
Способ 2. Поместить в широкую и глубокую чашку 3 сырых желтка. Не советую брать емкость с низкими бортиками, иначе заляпаете брызгами всю рабочую поверхность. Добавить к желткам по 0,5 ч.л. соли, сахара и столового или яблочного уксуса. Влить 100 мл растительного масла. Взбивать миксером на низкой скорости 10-15 секунд. Как только ингредиенты схватятся, влить еще 150 мл растительного масла.
Взбить до получения однородной желтоватой массы.
Бывает, что ингредиенты не смешиваются. В результате вместо однородного соуса получается слоистое нечто. Во избежание подобной проблемы, советую все ингредиенты перед использованием нагреть до комнатной температуры.
Вкусный майонез с вареными желтками и сметаной
Нестандартный вариант вкуснейшего соуса со сливочным вкусом. Такой майонез муж и дети обожают просто мазать на хлеб. Заблаговременно потребуется отварить и остудить 3 яйца.
Поместить в миску вареные желтки и 2 ч.л. горчичной пасты. Размять вилкой до состояния пюре. Ввести 300 г сметаны 32% жирности и 0,5 ч.л. соли. Тщательно перемешать ложкой до однородной консистенции без комочков.
Легкий майонез с творогом
Еще один нестандартный вариант ароматного соуса. Творог рекомендую брать мелкозернистый для большей нежности конечного продукта. Также понадобится заранее отварить 2 яйца.
Раскрошить в емкость с высокими стенками вареные желтки.
Добавить по 3 ст.л. творога и кефира 2,5% жирности и 2 ч.л. лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Взбить смесь погружным блендером до однородности. Добавить 1 ч.л. горчичной пасты. Еще раз взбить.
Готовый соус хранить в холодильнике не более 5 дней.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить интересные рецепты и полезные советы. Как вы считаете, целесообразно ли готовить домашний майонез или лучше покупать проверенную марку в магазине?