Всем привет! Хочу поделится рецептом приготовления вкусных глазированных куриных ножек на гриле.
Для начала покупаем мясо куры, да именно куры, потому что я из Санкт-Петербурга)) Подойдут свежие ноги бройлера из сетевого магазина. Петелинка или как там они называются, 365 из Ленты тоже подойдут) Также понадобятся ингредиенты для соуса и обмазки.
ЧТО НУЖНО?
- Ноги куры - 10шт; достаточно для компании из 3 человек
- Перец черный / красный - по вкусу; но лучше обильно посыпать!!!
- Сливочное масло - 20-30г.; мы его будем растапливать для обмазки
- Мёд - столовая ложка хорошего Башкирского мёда
- Соевый соус - на глаз полить чтобы мёд и масло потом смешались однородно
По желанию можете добавить горчицу!!!!
КАК ДЕЛАТЬ?!
Возьмем ноги в руки и промоем под водичкой, далее поместим в миску и посыпем специями. Я всегда пользуюсь готовыми смесями для куры или рыбы. Есть крафтовые помолы, они прям маст хэв, но из супермаркета тоже подойдет. Обильно присыпаем и даем полежать пару тройку минут.
В это время нужно заняться грилем и брикетами ну или духовкой , если вы дома кашеварите) Всегда использую для гриля угольные брикеты и разжигаю в стартере, на все про все уходит 10 минут для половины стартера (10-15 брикетов) и 15 минут на полный стартер (~20 брикетов).
Кура то заждалась...активно её жамкаем руками , и подливаем соевый соус, по чуть-чуть, в итоге специи с соусом начинат раскрываться и начинают активнее питать мяско) Уголь готов, засыпаем в гриль и даем ему прогреться 5-7 минут. Иной раз я добавляю щепу на угли, чтобы был аромат копчения, если лень запариваться с щепой, можно и обойтись)
Выкладываем на решетку не совсем плотно друг к другу куру на не прямой жар, закрываем крышку, и через пару минут уже пойдет приятный аромат копчения и дареного мяска. Ой, а может вам лень было запариваться со щепой, тогда просто пойдет приятный дымок. По истечению 10 минуток открываем крышку и быстренько переворачиваем куру, при этом второй рукой вытираем слюни)))
Далее берем железную емкость или ковшик с ручкой и добавляем туда наше масло, мёд, соевые соус. Как только прошло 10 минут , открываем крышку , ставим на прямой жар нашу ёмкость с обмазкой и начинаем помешивать. Как только констинтенция будет однородной, кисточкой начинаем смазывать наше мяско , параллельно убираем ковшик с жара, закрываем крышку и даем ещё 5-7 минут на карамелизацию корочки с одной стороны. Смазываем вторую сторону курицы так же 5-7 минут и можно выкладывать и кушать)
ЧЕМ Я ПОЛЬЗУЮСЬ
Гриль - Weber Go-Anywhere
Специи - Питгриль
Стол/приборы/лопатки и щипцы покажу в следующих статьях ;)
P.S.
Кому стал полезным рецепт , ставьте плюсы , подписывайтесь!
Давайте дружить )))