Найти в Дзене

Кухня. Варим самое вкусное варенье - из Айвы!

Зимой хочется попить чайку с чем-то необычным. Шоколадные конфеты с Нового Года надоели. Тортики тоже. Магазинные джемы не привлекают. Пошла я сегодня в супермаркет ДА. Вижу - айва! По 159 р за килограмм!! Как давно я не ела варенье из айвы! А оно по-истине царское получается! Душистое, необыкновенно красивое, наивкуснейшее. Купила 2 больших айвы.

-2

Итак, приступим. Айву помыть, вырезать сердцевинку, а семечки закопать в горшок с цветком. Айву порезать на дольки. На 2 больших айвы взять пол кило сахара. Две столовые ложки лимонного сока ( либо выжать из лимона, либо купить готовый). 1/3 чашки холодной воды.

Сложить дольки в кастрюльку. Добавить сахар и воду. Сбрызнуть лимонным соком. Нагреть на огне, только чтоб сахар разошелся. Выключить, оставить айву дать сок. Только в горячем виде плотная айва начинает отдавать сок.

-3

Пусть постоит часа 2. Затем на медленном огне проварить минут 10-15 до обильных пузырей. Я помешиваю деревянной палочкой от суши.

-4

Выключить. Пусть постоит еще 2-3 часа, пока дольки не начнут становиться прозрачными, пропитавшись сиропом.

-5

Ни когда ни в коем случае не накрывать варенье крышкой. Выключить. Пусть полностью остынет. Когда остынет, варить на медленном огне до полной готовности, до крупных пузырей. Взять блюдечко, капнуть каплю сиропа. Если не растекается - готово! Дать остыть, и только остывшее перекладывать в банку!!! А смысл, спросите вы, перекладывать в банку??? Ведь на кухне стоит такой аромат айвы, что все домочадцы слетятся на кухню как пчелы! И будут теребить вас " Ну когда, когда пробовать будем!". Правильно, можно разложить сразу в креманки. Ведь как показывает мой опыт, айвовое варенье, сваренное правильно, съедается момениально. После остывания, оно приобретает красивый золотистый цвет.

-6

Все, побежала чай пить! И вам, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются