Творожная запеканка - очень вкусное и нежное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. А ниже можно узнать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.
Чаще всего запеканку используют на завтрак или закуску, но это блюдо может стать десертом, если в качестве начинки использовать ягоды, фрукты и орехи.
Так как блюдо содержит манку, десерт получается более сытным и гладким, именно манная крупа делает запеканку пышной.
Для хозяек можно представить несколько интересных пошаговых рецептов творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке
Ингредиенты:
- творог - 450 грамм;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- молотое печенье - 1 ложка;
- сахарный песок - 55 грамм;
- манная крупа - 3 столовые ложки;
- курага - 65 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала залить курагу стаканом кипятка, чтобы они запарились и их было легко резать. Оставить орехи в кипящей воде на пятнадцать минут.
- Берется еще одно глубокое блюдо, всыпаются крупы, разбиваются два куриных яйца, кладется творог и добавляется сахарный песок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем или взбиваются блендером. Можно по вкусу добавить немного ванили.
- Смесь оставляют на двадцать минут, чтобы манная крупа впитала влагу и набухла.
- Мультиварка должна быть смазана сливочным маслом, также стоит смазать бортики, примерно 3-5 сантиметров.
- Сушеные абрикосы нужно отжать и нарезать небольшими кусочками, затем добавить в подготовленную творожную массу.
- Смесь переносят в, крышку закрывают и выставляют режим выпечки на 40-50 минут.
Как приготовить творожную запеканку
Ингредиенты:
- Творог (домашний, средней жирности) 500 грамм.
- Куриное яйцо 2 штуки.
- Сливочное масло 50 г на тесто и 15 г для формы.
- Сахар (песок) 100 грамм.
- Манная крупа 100 грамм в твороге и 2 столовые ложки для формочки.
- Ванильный сахар 10 грамм (1 конверт).
- Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров.
Первым делом примерно за 1 час до начала приготовления положить на варочную поверхность все необходимые продукты и дать им возможность прогреться до комнатной температуры.
Спустя время взять мягкий не крупный творог средней жирности и сразу же пропустить его через сито с мелкой сеткой в глубокую посуду.
Туда положить размягченное масло, сырые куриные яйца, налить пастеризованное цельное молоко и два вида сахара: ванильный и обычный песок.
Посуду с этими продуктами поставить под лопасти миксера или блендера со специальной насадкой и хорошо взбить на максимальных оборотах.
Затем в получившуюся массу добавить заранее подобранную манку и разрыхлить все столовой ложкой, а лучше силиконовым шпателем для однородной консистенции.
Примерно через полчаса включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов Цельсия. Затем смазать дно оставшимся сливочным маслом, а также внутренние стенки жаропрочной или антипригарной формы для запекания и растереть жир двумя столовыми ложками манной крупы.
Еще через 10 минут вынуть творожную смесь из холодильника и дать постоять при комнатной температуре еще 10 минут. После поставить эти блюда на центральную решетку духовки, разогретую до нужной температуры.
Готовить запеканку 35-40 минут
После приготовления детскую творожную запеканку охлаждают до нужной температуры, украшают сахарной пудрой или поливают домашним медом.