Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Сало на палочке: шашлык нашего детства

Разница между детьми и взрослыми в том, что
взрослые во всем ищут счастье, а дети его находя
т

Да-да, на газете, на чём же ещё
Да-да, на газете, на чём же ещё

Сейчас такое мероприятие называется "пикник", мы такого слова не знали. С лёгкой руки Вадика, московского кузена подружки моего детства Вали, вырвавшегося на деревенские просторы из каменных джунглей, действо именовалось "жрикать". Относительную свободу москвич, нужно сказать, использовал на всю катушку: ходил на рыбалку, ловил головастиков в болоте, участвовал во всех сомнительных предприятиях с другом-ровесником Колюном, за что неоднократно отбывал наказание, не выходя на улицу. Самой страшной для него была угроза отправить обратно в Москву, к матери)

" А пойдемте сало жарить!.."

Слово это, недостаточно благозвучное, крайне возмущало маму Вали - тётку Вадима, учительницу. Но среди нас прижилось, и теперь, собираясь ватагой на речку или пустырь в конце соседского огорода, мы брали из дома продукты, чтобы "жрикать". Это были немудрёные яйца, огурцы, помидоры, зеленый лук и молодой чеснок, хлеб - по сезону. Ну и , конечно же, сало!

Сало - наше всё!

Стратегический запас этого натурпродукта присутствовал в каждой кладовке каждого сельского дома, если только его хозяева не были совсем уж некудышними. В деревянном ящике, щедро засыпанное крупной серой солью, оно хранилось до свежего пополнения запасов. Но и после того, как резался очередной поросёнок, пожелтевшее, так себе пахнувшее, шло на заправку (толкли с луком, чесноком) супов и борщей. Несъеденное в конце концов скармливалось скоту. Сало было всегда, его брали с собой на работу. в лес, на охоту и рыбалку, да мало ли куда! Сало с хлебом или картошкой, да с яйцами, да с зеленью - это уже сытость, силы. А работа, жизнь в деревне требует и того и другого. Это сидя в конторе (офисе!) можно чайком обойтись или салатиком побаловаться!

Нагрянул кто-то неожиданно, дело какое по хозяйству помогли сделать - картошку посадить, сено привезти, огород вспахать - первое, чем придёт на ум хозяйке угостить - яичница на сале. И ещё одно неоспоримое преимущество этого ценного продукта: отлично хранится без холодильников, о которых в ту пору только слышали.

Не всё сало засаливали, добрую половину жира перетапливали, превращая в смалец, и шел он за милую душу везде вместо покупного сливочного масла: на жарку, заправку, в пюре, в тесто (ох и хороши были рассыпчатые коржики на смальце!), на бутерброды. Главное его преимущество заключалось в отсутствии соли и специфического привкуса и запаха при жарке.

Натурпродукт!...
Натурпродукт!...

Какой шашлык сравнится!

... А жарили мы его на всем, что горело: сухих стеблях прошлогоднего бурьяна, веточках, щепочках. Сало - не мясо, ему много не надо. Зашкворчало, стало прозрачным, закапало на огонь вытопленным жиром (а мы капли - на хлебушек!), вот уже и готово. И остальные припасы из дома с ним - за милую душу! И никто нас не уговаривал, никто едой не пичкал. Где вы, те золотые времена?..

Поговорим, вспомним, если встретимся с вами на канале "Сам ты кулинар!!!"

Ваша Людмила Ковалёва)

Еда
6,93 млн интересуются