До того, как коронавирус заявил о себе, в Великобритании была процветающая культура кафе, насчитывающая около 26000 кофеен по всей стране. Но к концу марта 2020 года многие кафе были закрыты или открыты только для еды на вынос. По оценкам, до 92% кофеен в какой-то момент закрылись во время карантина, так как было нецелесообразно или невозможно продолжать работать только на вынос.
К сентябрю 2020 года многие из них снова открылись, хотя около трети кофеен все же остаются закрытыми, а некоторые и вовсе возможно больше никогда не откроются. Программа "Eat Out To Help Out", которая давала посетителям большие скидки, в августе привела к увеличению продаж. Но суммы, потраченные посетителями в кофейнях, остаются незначительными, а расходы на горячие напитки на вынос по-прежнему составляют 50% от уровня 2019 года.
Кофейни стали важными местами в жизни многих людей: для одних - это место, где можно выпить кофе по дороге на работу, для других - это место для встреч с друзьями, или же это место, где можно поработать. В предыдущем исследовательском проекте я изучал кофейни как важное общественное пространство в городском ландшафте. Но этот ландшафт полностью изменил COVID-19. Пандемия вынудила кофейни закрыться или переключить свой бизнес на продажу еды на вынос и онлайн-продажи. Потребители кофе, внезапно получившие гораздо больше свободного времени дома, также изменили свои привычки потребления продукта.
Употребление кофе во время карантина
Я провожу ряд текущих исследований среди пьющих кофе, чтобы выяснить, как изменились их привычки в ходе карантина. На данный момент проведенный мной опрос среди 1000 человек, которые регулярно посещали кофейни до пандемии, дает некоторое представление о том, что ждет кофейную промышленность в будущем.
Неудивительно, что во время карантина люди покупали больше кофе, чтобы попить дома, а также сопутствующее оборудование для приготовления кофе в домашних условиях. В многочисленных отчетах подробно рассказывается, как резко выросли продажи кофе в супермаркетах, а также напрямую от производителей кофе.
Мои исследования показывают, что наиболее популярными оборудованиями для покупки были кофемолка, эспрессо-машина, обычная кофемашина, а также фильтрующее оборудование, такое как V60 и Aeropress.
Что касается того, где был куплен кофе, то около половины респондентов сказали, что они купили больше кофе, чем обычно, в супермаркете, но более 30% также купили больше в Интернете напрямую у производителей кофе. Каждый десятый респондент признал, что ему постоянно нужен кофе, и даже оформил особую подписку на доставку на кофе, понимая, что возвращение к нормальному режиму жизни вряд ли произойдет в ближайшее время.
Потребители, купившие оборудование, обычно также были заинтересованы в том, чтобы узнать, как лучше приготовить кофе и для этого использовали YouTube, который является популярным источником информации. С их новообретенными знаниями о кофе и новым оборудованием некоторые из потребителей указали, что они с меньшей вероятностью будут покупать столько же кофе в магазинах в будущем, отчасти потому, что они вложили деньги в его приготовление дома.
Возвращение в кофейню?
Хотя правительство поощряет возвращение в офис, большая часть людей в Великобритании все еще работает из дома. Это имеет серьезные последствия для кафе, клиентской базой которого являются жители пригорода и офисные работники. Неудивительно, что даже крупным сетям кофеен приходится задумываться о своем будущем. По данным Costa Coffee, под угрозой находятся до 1650 рабочих мест; Pret a Manger закрывает 30 торговых точек и сокращает почти 2 900 сотрудников.
Для многих сетей кофеен есть возможность реорганизовать, реструктурировать и сократить деятельность, пока сохраняется неопределенность. Но для небольших независимых компаний эти варианты не всегда доступны.
Исследование, проведенное аналитиками кофейной индустрии Allegra, показало, что после снятия карантинных ограничений 55% респондентов посещали кофейни - это уступает только посещению друзей или семьи. Когда кофейни снова начали открываться, были длинные очереди у магазинов и проездов.
Но это не дает точную картину того, что ждет нас в будущем. Люди снова ходят в кофейни, но не так часто, как раньше. И это вряд ли изменится, пока работа на дому превалирует, и пока сохраняется риск COVID-19. Наше исследование показало, что около половины респондентов намеревались посещать кафе столько же, сколько и раньше, но только после того, как вернулись к «нормальному» рабочему режиму.
Около 20% указали, что будут меньше посещать, в основном из-за опасений по поводу заражения COVID-19.
Тем не менее, около трети респондентов заявили, что намерены чаще посещать кофейни. Они объяснили, что это произошло потому, что они хотели поддержать местный бизнес, а также потому, что после карантина чувствовали себя более связанными с местными сообществами. Это поднимает вопрос о том, не будет ли будущее индустрии кофеен в меньшей степени связано с районами вокруг офисов и пригородных транспортных узлов, а больше с жилыми районами, где люди теперь проводят больше времени.
Чтобы кофейни оставались процветающей частью того места, где мы живем и работаем, им нужна постоянная клиентская база. Без всего этого, отрасли придется измениться, чтобы отразить новые потребительские привычки эпохи COVID-19.