Иногда очень жалко, что книга не может передрать вкус, аромат или звук. Но все это всегда можно представить, читая книгу. Именно так и произошло, когда я августовскими прохладными днями читала книгу Эльчина Сафарли «Дом, в котором горит свет».
Книга состоит из писем, которые бабушка пишет для своей внучки, в них она рассказывает о своей жизни на берегу моря, о музыке, о друзьях, о прошлых ошибках. И, конечно же о джеме, который Ани обожает готовить под звуки моря.
Джемы Ани готовит из фруктов и ягод, а порой и с добавлением цветов и специй. В книге так вкусно, ароматно и с любовью описываются этапы и процессы приготовления, что невольно начинаешь очень ярко представлять этот домик на берегу моря, с открытыми окнами, звуками французской музыки и сладкими ароматами. Вы только сами прочтите, как вкусно:
Раскладываю остывший айвовый джем по банкам – янтарный цвет, аромат на весь дом, вкус бархатистый, совсем не вяжущий. Надеюсь, те, кто его купит, станут чуть счастливее, хотя бы на время завтрака, когда будут намазывать джем на теплый хлеб с маслом. (из книги «Дом,в котором горит свет», Эльчин Сафарли, 2019 год)
Или:
Инжирно-лавандовый джем хорош как угощение к чаю, как начинка для выпечки, а еще как аккомпанемент к сыру. Нарезаю инжир на мелкие кусочки, закидываю в чугунную кастрюлю (она, чертовка, с характером, не все благополучно готовит, но инжир обожает, варит безупречно). Сбрызгиваю лимоном, засыпаю сахаром, цветами лаванды, для густоты добавляю яблочного пектина. Перемешиваю, откладываю в сторону. Пусть инжир пустит сок, потом доведу до кипения и стану варить на небольшом огне. (из книги «Дом,в котором горит свет», Эльчин Сафарли, 2019 год)
После прочтения этой книги у меня осталось очень приятные и тёплые чувства, это история о любви, жизни и ошибках. Ну и, конечно, мне захотелось попробовать сварить джем. Так как айва и инжир довольно редкие фрукты для наших сибирских городов, джем я решила попробовать сварить из яблок и хочу поделиться с вами рецептом.
Нам понадобится:
650 гр яблок (уже очищенных);
400 гр сахара;
150 мл воды.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось две небольших баночки джема,по весу примерно 500 грамм джема.
Яблоки моем,очищаем от кожуры,вырезаем серединки ,режем сначала на четвертинки,а потом каждую часть нарезаем тонкими пластинками. Складываем яблоки в кастрюлю с толстым дном,добавляем воду и половину сахара. Помешивая,доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Не забываем мешать! Добавляем оставшийся сахара и варим ещё 60 минут на медленном огне. Джем будет постепенно становится густым. Если планируете заготовить джем для длительного хранения,то стерильные банки нужно наполнить горячим джемом,закрутить стерильными крышками и укутать до полного остывания.
Мой джем получился совсем не хуже, чем Эльчин Сафарли описывает в книге:
Перед нами банка моего яблочного джема. Янтарного оттенка, с запахом ранней осени и уютных мгновений. Вываливаю джем в пиалу, намазываю на подогретый хлеб.
Одну баночку мы съели вместе с хлебом, а вот вторая стала отличной начинкой для булочек, рецептом которых я поделилась здесь.
Это был мой первый джем и первая прочитанная книга Эльчина Сафарли. А вы читали этого автора? Поделитесь впечатлениями😉