Найти тему
Фаршированный перец

Яблочный пирог испекла на ужин ни кусочка не осталось

Яблочный пирог в разрезе
Яблочный пирог в разрезе

Я не очень люблю выпечку из яблок, но этот пирог особенный. Это не бисквит с яблоками, а нежное песочное тесто с нежной сметаной яблочной заливкой.

Его ещё называют Цветаевский, но рецепты отличаются немного у разных авторов.

Ингредиенты на пирог

Фото автора
Фото автора

Для теста нам нужно

  1. Мука 200 грамм
  2. Масло сливочное 150 грамм
  3. Разрыхлитель 1 чайная ложка
  4. Сметана 125 грамм

Для заливки нам нужно

  1. Яблоки 4 штуки
  2. Сметана 300 грамм
  3. Мука 3 столовых ложки муки
  4. Ванильный сахар 1 чайная ложка
  5. Яйцо 1 штука

Приготовление.

Мука с маслом перетертые
Мука с маслом перетертые

Первым делом сделала тесто, просеяла муку в миску добавила разрыхлитель, натерла через терку масло и хорошо перетерла с мукой, чтобы получилась однородная крошка, добавила сметану и собрала тесто в шар и положила в холодильник на 30-60 минут.

Следующим этапом идет заливка

Заливка
Заливка

Делаем заливку для пирога, смешиваем сметану, яйцо и сахар, добавила ванилин на кончике ножа, ванильного сахара не было, так же для аромата натерла цедру лимона, всё хорошо перемешала.

Яблочные ломтики
Яблочные ломтики

Яблочки помыла, вырезала сердцевину и нарезала на тонкие ломтики, сбрызнула соком лимона, чтобы не потемнели и для усиления вкуса, лимон дает более насыщенный вкус и кислинку, если яблоки сладкие.

Яблоки с соком лимона
Яблоки с соком лимона

Пока я нарезала яблочки и делала сметанную заливку, тесто охладилось.

Распределила тесто по форме, я его не раскатывала, а сформировала по форме пальцами и рукой, сделала бортик, потом уложила яблочки по кругу и сверху залила сметаной заливкой.

Отправляем в духовку
Отправляем в духовку

В разогретую духовку 180 градусов поставила на 60 минут.

Вкусный хрустящий яблочный пирог
Вкусный хрустящий яблочный пирог

Говорят, что этот пирог вкуснее в холодном виде, но ни разу не получилось попробовать его на следующий день, он съедается почти сразу ещё теплым.

Получается нежная и хрустящая корочка и вкусная сливочная заливка с яблоками внутри.

Какой пирог с яблоками делаете вы? Поделитесь в комментариях, я тоже попробую.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать другие интересные публикации.

Поставьте лайк, радуйте близких вкусной и полезной едой.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются