Я не очень люблю выпечку из яблок, но этот пирог особенный. Это не бисквит с яблоками, а нежное песочное тесто с нежной сметаной яблочной заливкой.
Его ещё называют Цветаевский, но рецепты отличаются немного у разных авторов.
Ингредиенты на пирог
Для теста нам нужно
- Мука 200 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Сметана 125 грамм
Для заливки нам нужно
- Яблоки 4 штуки
- Сметана 300 грамм
- Мука 3 столовых ложки муки
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Яйцо 1 штука
Приготовление.
Первым делом сделала тесто, просеяла муку в миску добавила разрыхлитель, натерла через терку масло и хорошо перетерла с мукой, чтобы получилась однородная крошка, добавила сметану и собрала тесто в шар и положила в холодильник на 30-60 минут.
Следующим этапом идет заливка
Делаем заливку для пирога, смешиваем сметану, яйцо и сахар, добавила ванилин на кончике ножа, ванильного сахара не было, так же для аромата натерла цедру лимона, всё хорошо перемешала.
Яблочки помыла, вырезала сердцевину и нарезала на тонкие ломтики, сбрызнула соком лимона, чтобы не потемнели и для усиления вкуса, лимон дает более насыщенный вкус и кислинку, если яблоки сладкие.
Пока я нарезала яблочки и делала сметанную заливку, тесто охладилось.
Распределила тесто по форме, я его не раскатывала, а сформировала по форме пальцами и рукой, сделала бортик, потом уложила яблочки по кругу и сверху залила сметаной заливкой.
В разогретую духовку 180 градусов поставила на 60 минут.
Говорят, что этот пирог вкуснее в холодном виде, но ни разу не получилось попробовать его на следующий день, он съедается почти сразу ещё теплым.
Получается нежная и хрустящая корочка и вкусная сливочная заливка с яблоками внутри.
Какой пирог с яблоками делаете вы? Поделитесь в комментариях, я тоже попробую.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать другие интересные публикации.
Поставьте лайк, радуйте близких вкусной и полезной едой.