Какая халва вкуснее: дорогая или дешёвая?

5,5K прочитали

Её обожал смаковать Аладдин — герой сказок «Тысячи и одной ночи». А султан Османской империи — Сулейман Великолепный — был от этого лакомства в таком восторге, что приказал выстроить рядом со своим дворцом целый Дом халвы. Там готовили три десятка сортов. В наше время существуют несколько сотен разновидностей халвы! Какую выбрать — сейчас расскажем.

В наше время существуют несколько сотен разновидностей халвы! Какую выбрать — сейчас расскажем

Хвала халве

Впервые халва появилась в Персии. Поначалу её делали исключительно для гаремных красавиц, но потом она стала входить в рацион воинов, которым придавала силы и бодрость в походах. Несмотря на технический прогресс, иранские мастера (их называют «канда-латчи») и сегодня вручную изготавливают халву. Эти люди очень уважаемы в обществе, ведь они хранят древнеперсидский рецепт V века до нашей эры.

О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно неизвестно. Существует версия, будто некий купец Свиридов узнал секрет приготовления халвы у своей жены-гречанки Медеи и занялся её производством.

Как делают халву?

Крупные, свежие и хорошо очищенные семечки нагревают, выпаривая влагу. Затем остужают и не отжимают, а перетирают в экструдере (машине для размягчения материалов) до сметанообразной массы – её называют халвиной. Туда добавляют взбитую в огромном блендере до белоснежного цвета карамель из патоки, сахара и пенообразователя. Ну а чтобы халва обрела волокнистую структуру, приходится поработать специальными вёслами. И только затем можно вытягивать её руками. Иногда проводят ещё и дополнительную обработку – в специальной вакуумной камере. Пустота заставляет халву как бы вспениваться, она становится лёгкой, её продают под названием «воздушная».

Что насчёт пищевой ценности?

Благодаря семечкам в халве есть железо, фосфор, цинк и магний, витамины группы B, E и С, в ней много белка и пищевых волокон. Но все эти плюсы перечеркиваются двумя гигантскими минусами. Треть всей массы составляет вредный сахар. И ещё столько же жир. Получается, что этот вкусный десерт не безобидный, а высококалорийный продукт. Диетологи рекомендуют есть не больше 50 граммов в сутки.

Какую халву выбрать?

В России выпускают подсолнечную, ореховую, кунжутную, арахисовую и комбинированную халву. При этом самая популярная в нашей стране халва — сероватая, приготовленная из семян подсолнечника. Мы убедились в этом в ходе эксперимента в редакции, когда рядом с кофе-машиной поместили разновидности этой сладости. Коллеги пробовали всё, хвалили, но первой съели, конечно, ту самую, каноническую.

А что насчёт состава и вкуса? Вместе с технологами мы внимательно рассмотрели разные ценовые категории.

  • «Красная цена» — самый бюджетный образец, меньше ста рублей за килограмм. Состав классический — кроме семечек, сахара и патоки, ещё пенообразователь — экстракт корня солодки, а также ароматизатор ванилин. Поверхность выглядит хорошо — она сухая и однородная, без крупных включений карамели. «Вскрытие» дешёвой халвы нас тоже порадовало, структура тонковолокнистая, легко режется и слегла крошится. Ну а каково на вкус? Мы провели слепую дегустацию, халву пробовали технолог, шеф-повар и любительница сладостей. Средний балл получился 4,8. Две пятёрки и четвёрка с плюсом.
  • «Тимоша» — цена несколько выше, 212 рублей за килограмм. Здесь мы обнаружили чуть больше чёрных вкраплений. Особенно хорошо они заметны, если растворить халву в воде, что мы и сделали. Справедливости ради надо сказать, что 0,8 процента лузги от всей массы халвы допускается по ГОСТу. Ну а по вкусу средний балл 4,2 – ниже, чем у дешёвой.
  • «Просто Азбука» — 549 рублей за килограмм. Внешне она почти идеальная, совсем без шелухи. Да только аромат слабоват, структура как пластилин, липнет к зубам. А на вкус вердикт жюри — всего 3,5 балла!
  • Мы также нашли и фермерскую халву аж по 1600 рублей за килограмм (в 16 раз дороже самой дешевой халвы из нашего списка!). Состав – растёртое семя подсолнечника и мёд. Формально такой продукт даже не может называться халвой, но производитель так не считает. Дегустаторам эта халва единогласно не понравилась, по их словам «консистенция слишком тягучая». В итоге образец не дотянул даже до тройки — 2,8 балла.

Те же самые виды халвы, а также развесную с рынка, мы отправили в лабораторию. Так вот, массовая доля жира в фермерской халве оказалась самой низкой — всего 12% (то есть тут сравнительно немного калорий). Максимум — у той, что была куплена на развес – 44%.

В целом, специалисты похвалили все образцы — не найдя нарушений с точки зрения микробиологии и содержания золы – этот показатель указывает на содержание незаявленных примесей.

Вывод такой: при покупке сладостей из подсолнечных семечек переплачивать не стоит. Даже самая дешёвая халва может доставить удовольствие. И, наслаждаясь, важно не забывать о сахаре с жиром — маленький кусочек этой сладости организму не навредит, а вот за передозировку здоровье точно спасибо не скажет!

Читайте также: Не только сырники! Три интересных рецепта с творогом

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно