Найти тему
FCC Transnational Corporation

Новый год как в СССР: лучшие рецепты Пищпромторга ФЦК РФ

Новый год пахнет мандаринами, сверкает бенгальскими огнями, а на вкус — как оливье, селедка под шубой и красная икра. Тот, кто застал Советский Союз, помнит, как отмечали праздник в те времена. Обязательно — всей семьей, за большим столом, покрытым белой скатертью, и с хрусталем из серванта.

Стол ломился от угощений, несмотря на дефицит. Самые популярные рецепты из "кулинарной книги бабушки" Пищпромторга ФЦК РФ — в материале пресс-службы.

Оливье по-советски и не только

Многие продукты были дефицитом, приходилось «доставать». Но на столе в праздничную ночь обязательно появлялись красная и даже черная икра, закуски, горячее блюдо, десерты. Часть салатов готовили заранее, но заправляли прямо перед подачей. Например, оливье. Кстати, его классический рецепт, который еще в позапрошлом веке придумал французский повар Люсьен Оливье, включает рябчиков, раковые шейки, каперсы. Советский вариант проще.

А вот для классического оливье понадобятся рябчики — половина тушки, картофель — две штуки, один огурец, салат — три-четыре листа, соус провансаль — полторы столовые ложки, раковые шейки — три штуки, ланспик (бульон) — три четверти стакана, каперсы — одна чайная ложка, оливки — три-пять штук.

Сельдь возьмите из бочки

Еще один салат, который обязательно был на столе в новогоднюю ночь в СССР, популярен и сейчас и вызывает порой шок у иностранцев. Это селедка под шубой. Главный секрет — брать не консервированную, а бочковую неразделанную рыбу, в идеале — пряного посола. Да, с ней придется повозиться, но так вкуснее. И именно в этом виде салат обычно готовили наши мамы и бабушки.

Два варианта «Мимозы»

Знаменитый слоеный салат готовят по-разному. Есть два рецепта — с картофелем и морковью и без них. Но лосось (иногда меняют на сайру, сардину или другую консервированную рыбу), а также яйца (желтки для украшения) — обязательны.

Овощи и яйца (после варки отделить желтки от белков) нужно измельчить на средней терке. Сначала выкладывается картофель, потом рыба (ее стоит размять), дальше — лук, снова картофель, морковь и белки. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху нужно украсить блюдо натертыми на мелкой терке желтками, чтобы было похоже на весенний цветок.

Сначала выкладывают натертые белки, потом — сыр, затем — рыбу, лук и сливочное масло (его лучше подморозить, а потом натереть). Каждый слой нужно промазать майонезом. А сверху — желтки для украшения.

Детям — мороженое!

Под последний удар курантов чокались бокалами с шампанским — неизменно «Советским», с черно-зеленой этикеткой. Но этот напиток для взрослых, а дети пили «Буратино», «Дюшес» и ждали десертов.

С Новым годом и приятного аппетита!

#курманов #качество #политик #интервью

#новое #новости #иванкурманов #дело

#политика #новое #мнение

@ Коллектив пресс-службы. редакция. Роман Некрасов

Еда
6,93 млн интересуются