Найти в Дзене
BAV

Пряное грузинское харчо - такого вкусного супа Вы еще не пробовали

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

В конце рецепт того, с чем лучше всего подавать харчо.

Ну что готовы окунуться в мир грузинской кухни? Тогда погнали.


Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. риса
  • 500 г помидоров
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

Режем мясо кусочками:

-2

В кастрюлю наливаем 2—2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне.

-3

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.

-4

Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.

В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем.

-5

Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

Лучше всего к харчо подавать лаваш! Который можно купить в магазине или приготовить дома.

Грузинский лаваш:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Приготовление:

Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки.

-6

Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

-7

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

-8

Наш вкусный обед готов! Приятного аппетита:

-9

Еда
6,93 млн интересуются