Праздничное застолье или посиделки с друзьями отнимают много времени. Подготовка к ним начинается задолго до обозначенной даты. Выбор меню, закупка продуктов, приготовление блюд. Но, как театр начинается с вешалки, так и праздничный стол начинается с его сервировки.
Искусству формировать праздничный стол девушки начинают учиться с детства. Азы науки постигают в семье, на уроках этикета в школе и при чтении литературы. Не последняя скрипка в оркестре — общение с друзьями.
А как наши мамы и бабушки учились правильно сервировать стол?
В СССР издавалась книга « О вкусной и здоровой пище», где печатались не только рецепты блюд из доступных продуктов, но и правила сервировки праздничного стола. Впервые книга была издана в 1939 году и переиздавалась 12 раз . Общий тираж книги составил 8 млн. экземпляров,
Мне книга досталась в наследство от свекрови — это книга 1954 года издания. Тираж книги 500 тыс. экземпляров.
Вот по этим книгам наши бабушки, мамы и мы, более старшее поколение, учились готовить и сервировать праздничный стол. Расскажу, как хозяйки сервировали стол в 50-60 годы.
С чего начинается праздничный стол?
Правильно, со скатерти. Она должна быть идеально белой и идеально выглаженной. Средняя заглаженная стрелка должна проходить точно по центру стола. Но, белое покрытие, только для обеда, а если у вас просто чайные посиделки с друзьями? Тогда скатерть может быть цветной.
Вниз под скатерь стелили отрезок фланелевой или другой более тяжелой ткани. Зачем? Ну, во-первых, чтобы скатерть не скользила, а во-вторых, чтобы посуда не стучала об стол.
Сервируем стол
Первое, что надо помнить, что посуда должна быть однообразного фасона и расцветки. Исключение — большое количество гостей.
Судки с приправой и горчицей располагаем ближе к середине стола.
Для каждого гостя или члена семьи ставим мелкую тарелку, на нее — закусочную. С левой стороны тарелку для пирожков.
Вилку кладем с левой стороны, а ложку и нож с правой. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной вверх, а нож — отточенной стороной повернут в сторону тарелки.
Салфетки сложить колпачком или треугольником и положить на закусочную тарелку.
Кстати, в 50-60 годы было модно устраивать воскресные семейные обеды и ужины. За домашним обедом не ставили лишних рюмок и стаканов. Если был праздничный обед, то у каждого прибора ставили рюмку для водки, вина, фужер или высокий стакан для сока и воды.
Вино, за исключением шампанского, подевалась в откупоренном виде. Водка или настойка в графинах. Шампанское открывали непосредственно перед тем, как налить в бокалы.
Украшали стол живыми цветами: вазы ставили посередине или в двух-трех местах по средней линии стола.
У обеденного стола, рядом с хозяйкой, ставили дополнительный столик. Туда удобно было поставить супницу и лишние тарелки.
Закуски располагали в разных концах стола.
Если за столом собиралось более 5-6 гостей, то блюда с закусками просто передавались гостям. При большом числе гостей блюда хозяйка подавала лично каждому гостью. При этом каждая хозяйка помнила, что общее блюдо с закусками следует подавать с левой стороны. А тарелки с порционной едой подают с правой стороны.
Перед подачей на стол сладкого вся лишняя посуда убирается и специальной щеточкой со стола на тарелочку сметаются крошки.
Немного по-другому накрывается стол к чаю.
Сервировка стола к вечернему чаепитию
Сервировка к вечернему чаепитию отличается от обеденного стола. В этом случае стол покрывают скатертью с цветочным узором. В центре ставят вазы с вареньем и конфетами. Рядом располагают сухарницы с печеньем, которые обязательно покрывают салфетками. Можно дополнительно подать блюдца с мелко нарезанным лимоном, графины с соками, коньяком, сливки или молоко. К такому столу подается десертное вино.
Если чаепитие совмещают с легким ужином, тогда на стол подают тарелки с бутербродами.
Для каждого члена семьи ставится десертная тарелка, а сверху кладется чайная салфетка. Слева размещается десертная вилка, а справа десертный нож.
Вот так наши бабушки и мамы постигали искусство сервировки стола, учились сами, а потом эти знания передавали нам.
В заключении хочу показать столовый сервиз, который до сих пор храниться в мой семье. Сразу хочу сказать, что я не ставила цель правильно сервировать стол, а лишь хочу показать посуду, которая выпускалась в 50-60 годы.
Некоторыми приборами из сервиза я пользуюсь изредка, например, на большом блюде подаю запеченного гуся с яблоками, а остальная посуда стоит в шкафу.