"Каракатица любила
Серебристого тунца -
И любила, и трубила
О любимом без конца:
- Ты - тунец моей мечты,
Гений чистой красоты.
Я неистово скучаю,
Если чем-то
Занят
Ты!..."
Мари Анж
🐟🦈🐠
«Это курица или рыба? Я знаю, что это тунец, но здесь написано «курица моря»-удивлённо спросила Джессика Симпсон, когда ей принесли блюдо в одном из ресторанов.
Да иногда, редко правда, тунца называют" курицей моря", японцы же называют его" императором рыбы"). В 2013 г. на ежегодном январском аукционе рыбного рынка Цукидзи в Токио Киоши Кимура, президент сети суши-ресторанов Sushi Zanmai, заплатил рекордные 155,4 млн японских иен ($1,76 млн) за голубого тунца весом 221 кг., а какие шоу по разделе тунца Кимура устраивал на публике))). Хотя в Москве тоже есть супер мастер по разделке этой рыбы Семён Син (я не один раз уже фотрассказывала))
Название тунца происходит от древнегреческого слова thynō — «бросаться», «устремляться»: это, скорее всего, связано с тем, что тунцы отличные и быстрые пловцы. Голубой тунец плавает с открытым ртом, чтобы вода промывала жабры. Этот процесс называется проточной вентиляцией. Жабры тунца по площади в 30 раз больше, чем у других рыб, поэтому он усваивает почти половину кислорода, находящегося в воде. Если тунец остановится, он задохнётся.
Для лучшего плавания тунец складывает некоторые плавники в специальные отверстия, а другие прячет в углубления на теле. Плавают тунцы со скоростью 70 км/ч.
🐟🐟🐟
Чаще всего в Москве тунец или замороженный или в вакуумной упаковке. Если филе в вакууме, количество жидкости в упаковке должно быть минимальным, потому что откуда ей взяться, если тунец был правильно упакован и хранился в хороших условиях. Именно такую рыбу купила я во ВкусВилл - натуральные продукты.
А все потому, что увидела в Инстаграмме ВкусВилл лёгкий и интересный рецепт от Елены Ланде по приготовлению "Татаки из тунца"
Кстати, в Японии считается, что тунца (как и любую другую рыбу) должен готовить мужчина, так как у женщин температура кожи более высокая, а рыба должна готовиться в прохладе.
Но и у Елены получилось очень красиво и вкусно.
Итак:
- Упаковка тунца (я его размораживала в холодильнике). Кунжутная смесь от ВкусВилл, кунжутное масло. Для соуса - соевый соус, оливковое масло, кунжутное масло и зелёный лук (я его заменила на васаби).
Тунец хорошо обсушить, поперчить, запланировать в кунжуте (без фанатизма) и обжарить с обеих сторон по паре минут на сухой сковороде.
Для соуса смешать все ингридиенты. Тунца нарезать и полить соусом..
Подробнее можно посмотреть в Инстаграмме ВкусВилл.
Очень хорошее блюдо для Новогоднего стола, кстати.