Найти в Дзене

Позы (буузы) - традиционное бурятское и монгольское блюдо

Позы (буузы) - традиционное блюдо Бурятии (бууза) и Монголии (бууз), широко распространено в Иркутской области и Забайкальском крае. Как и китайские баозцы, тюркские манты и грузинские хинкали, позы готовятся на пару. Начинку из рубленого мяса и репчатого лука выкладывают на тесто и лепят чашечки с небольшим отверстием.

Как приготовить позы

Подготовим необходимые ингредиенты.

Начнём с теста

  • В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соль, перемешиваем.
-2
  • Наливаем стакан воды комнатной температуры и замешиваем. Вымешиваем тесто около 5-7 минут до однородного упругого состояния.
-3
В зависимости от качества муки может потребоваться больше или меньше.
  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать на 10-15 минут.
-4
  • Через некоторое время тесто становится мягким и эластичным, с ним легко работать.
-5

Приготовим фарш

  • Пропускаем мясо, лук (чеснок по желанию) через мясорубку. Добавляем соль, молотый перец и тщательно перемешиваем.
-6

Лепим

  • На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выкладываем часть теста и раскатываем пласт толщиной 2 мм.
-7
  • Нарезаем кружочки диаметром около 10 см.
  • Выкладываем посередине мясную начинку.
-8
  • Срепляем края теста, оставляя в центре дырочки (через них будет выходить пар при готовке).
-9
  • Выкладываем на ёмкость пароварки (мантоварки).
-10
Низ изделий необходимо обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли и легко отходили от формы.
  • Готовим позы на пару в течение 40 минут.

Позы выкладываем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью и подаём с любимым соусом (сметана, кетчуп, томатная паста).

-11

Ингредиенты:

Фарш - 380 грамм
Репчатый лук, чеснок (в фарш) - 2-3 шт.
Соль, перец по вкусу
Для теста:
Мука - 400 грамм
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Соль - 0.3 ч.л

Готовьте с удовольствием, на моём канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!♥️

Приятного аппетита!😋

Если вы приготовили блюдо по этому рецепту, поделитесь своим мнением в комментариях, это важно для развития канала! Спасибо!🤗