Отдых гостей на даче зимой нужно структурировать, а то разбушевавшиеся дети могут перебить в игре все дорогие сердцу чашки и вазы.
Я - человек гостеприимный, дом наш открытый, и слетелись ко мне на день рождения в зимний день родные и близкие.
Всех напоила-накормила, а на следующий день, уже после праздника, устроила тематический день Японии.
Главная моя задумка была на пару часов всех из дома попросить, но вышло неожиданно хорошо по результату трудов на свежем воздухе. Делюсь с Вами плодами нашего творчества.
После дня рождения осталось много подаренных цветов. Я их, не жалея, отдала на художественную переработку. Получились Вот такие японские ледяные гербарии. Красиво? Если нет цветов, то можно обойтись шишками, палочками и прочим органическим богатством, которое щедро дарит нам природа.
Соседи в такой технике поверхность стола залили водой и шишками выложили. Тоже красота. Одно плохо - все возвращаются с ледяными руками. Ну на этот случай у меня был припасен специально сделанный по этому рецепту - традиционный японский согревающий напиток - лимонный кисель с имбирем. Если он Вам доселе был не знаком, делюсь рецептом и призываю Вас гулять, любоваться и запечатлять хрупкую зимнюю красоту! Зима быстротечна!
На 1 л. воды (4 порции киселя) нам понадобятся:
– 1,5–2 столовые ложки картофельного крахмала С. Пудовъ
– сок половины лимона;
– 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
– 3 столовые ложки меда.
На самом деле, классический рецепт этого киселя содержит не картофельный крахмал, а измельченный корень лиановидного растения кудзу, который тоже очень богат крахмалом. При желании картофельный крахмал можно заменить льняной мукой, это сделает кисель еще более полезным!
Приготовление:
1. Сначала наливаем воду в ковш (я предлагаю Вам взять ковш с носиком, чтобы было удобнее разливать готовый кисель по кружкам).
2. Разжигаем средний огонь. Ставим ковш с водой на плиту, а тем временем в малом количестве холодной воды (около 100 мл) разводим крахмал.
3. Когда вода закипит, выливаем в нее тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая жидкость ложкой или венчиком. Кисель достаточно проварить не более минуты, затем снять с огня.
4. Добавляем в кисель тертый имбирь, лимонный сок и мед (все эти ингредиенты не нужно кипятить!), интенсивно перемешиваем готовый напиток и сразу разливаем его по кружкам.
Вот и всё. Согреваемся и чувствуем себя настоящими японцами, тонко чувствующими зимнюю красоту !!!
Нинель Ветрова, город Калуга
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.