Найти тему
Флёрдоранж.

Лепешка и дип по-ливански.

Сегодня с утречка я задумала пиццу и одним движением руки "штаны превращаются" в ливаские лепёшки, да, действительно, в интернете можно часто встретить сочетание: ливанская пицца. Тесто на лепёшки делается как на пышную пиццу, а вот в начинку обязательно входит смесь: заатар. В каждой стране состав немного меняется,но у меня самый простой: тимьян, соль и кунжут.

Хотелось сделать лепёшку по ливанскому аутентичному рецепту и тут началось: тесто на дрожжах и разрыхлителе, с молоком и без, на сковороде и в духовке от 180 до 250 градусов.

Единственное что не изменялось: заатар.

Лепёшки делаются нескольких видов: с заатаром, с сыром, с заатаром и сыром вместе, мясные. Так как только мы с дочерью любим тимьян, я сделала половину лепёшек с заатаром, половину с сыром.

Тесто:

  • 20 гр свежих дрожжей
  • 400 мл воды
  • 1 ст л соли
  • мука ( сколько возьмёт)
  • оливковое масло (если хочется мягкое тесто-поменьше, а хрустящее побольше)

Начинка:

  • заатар ( если нет готового, сухие листья тимьяна мелем на кофемолке, добавляем соль и кунжут)
  • оливковое масло

Начинка с сыром:

  • моцарелла
  • бри
  • эммантайлер тёртый

Ливанского сыра я не пробовала, положила микс, что было дома, сыыыр- это всегда вкусно.

Приготовление:

  • делаем тесто как на пиццу и оставляем подниматься до увеличения в объёме в 2 раза
  •  тесто раскатываем в лепёшку, прокалываем вилкой
  • кладём начинку
  • ставим в духовку при 200 градусах, печем до готовности
  • готовую пиццу( с сыром) посыпаем тёртым сыром второй раз и оставляем 3 минуты в выключенной духовке
Манакиш
Манакиш

Обычно эту лепёшку едят с ливанским кефиром- лябан.

 Я же сделала свой соус:

  • 200 гр взбитого лёгкого творожка
  • 1 ч л лимонного сока
  • соль
  • перец

Мне очень нравится пряный вкус тимьяна, и он часто используется как приправа:

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Половинка с сыром исчезла первой, но зато я полностью насладилась вкусом тимьяна, а в сочетании с соусом, он приобретает более нежный вкус. Попробуйте, не пожалеете, а может быть и введёте тимьян в число приправ.

Mouhamara
Mouhamara

На нашей кухне сладкий перец идет в основном в салат: запек, порезал, добавил чеснока и заправки из яблочного уксуса и оливкового масла.

Этот дип меня и привлек меня практически идентичным составом, но пара штрихов сделали эту закуску вкуснейшей и сразу вывели ее в фавориты. Муж вчера купил опять перцы с легким намеком, что надо повторить.

- 500 гр перца

- горсть грецких орехов

- 2 крупных зубчика чеснока 

- 1ч л соли 

- 1 ч л кумина

- 1 ч л острого перца

( заменила острой паприкой)

- 1 ст толченых сухарей

- 1 ст л гранатовой мелассы

( заменила яблочным уксусом)

- 2 ст л оливкового масла 

Приготовление:

- запекаем перцы и снимаем кожицу 

- все ингредиенты отправляем в миксер и измельчаем

- ставим на час в холодильник и подаем

Приятного!