Сегодня с утречка я задумала пиццу и одним движением руки "штаны превращаются" в ливаские лепёшки, да, действительно, в интернете можно часто встретить сочетание: ливанская пицца. Тесто на лепёшки делается как на пышную пиццу, а вот в начинку обязательно входит смесь: заатар. В каждой стране состав немного меняется,но у меня самый простой: тимьян, соль и кунжут.
Хотелось сделать лепёшку по ливанскому аутентичному рецепту и тут началось: тесто на дрожжах и разрыхлителе, с молоком и без, на сковороде и в духовке от 180 до 250 градусов.
Единственное что не изменялось: заатар.
Лепёшки делаются нескольких видов: с заатаром, с сыром, с заатаром и сыром вместе, мясные. Так как только мы с дочерью любим тимьян, я сделала половину лепёшек с заатаром, половину с сыром.
Тесто:
- 20 гр свежих дрожжей
- 400 мл воды
- 1 ст л соли
- мука ( сколько возьмёт)
- оливковое масло (если хочется мягкое тесто-поменьше, а хрустящее побольше)
Начинка:
- заатар ( если нет готового, сухие листья тимьяна мелем на кофемолке, добавляем соль и кунжут)
- оливковое масло
Начинка с сыром:
- моцарелла
- бри
- эммантайлер тёртый
Ливанского сыра я не пробовала, положила микс, что было дома, сыыыр- это всегда вкусно.
Приготовление:
- делаем тесто как на пиццу и оставляем подниматься до увеличения в объёме в 2 раза
- тесто раскатываем в лепёшку, прокалываем вилкой
- кладём начинку
- ставим в духовку при 200 градусах, печем до готовности
- готовую пиццу( с сыром) посыпаем тёртым сыром второй раз и оставляем 3 минуты в выключенной духовке
Обычно эту лепёшку едят с ливанским кефиром- лябан.
Я же сделала свой соус:
- 200 гр взбитого лёгкого творожка
- 1 ч л лимонного сока
- соль
- перец
Мне очень нравится пряный вкус тимьяна, и он часто используется как приправа:
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Половинка с сыром исчезла первой, но зато я полностью насладилась вкусом тимьяна, а в сочетании с соусом, он приобретает более нежный вкус. Попробуйте, не пожалеете, а может быть и введёте тимьян в число приправ.
На нашей кухне сладкий перец идет в основном в салат: запек, порезал, добавил чеснока и заправки из яблочного уксуса и оливкового масла.
Этот дип меня и привлек меня практически идентичным составом, но пара штрихов сделали эту закуску вкуснейшей и сразу вывели ее в фавориты. Муж вчера купил опять перцы с легким намеком, что надо повторить.
- 500 гр перца
- горсть грецких орехов
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1ч л соли
- 1 ч л кумина
- 1 ч л острого перца
( заменила острой паприкой)
- 1 ст толченых сухарей
- 1 ст л гранатовой мелассы
( заменила яблочным уксусом)
- 2 ст л оливкового масла
Приготовление:
- запекаем перцы и снимаем кожицу
- все ингредиенты отправляем в миксер и измельчаем
- ставим на час в холодильник и подаем
Приятного!