Представленный ниже рецепт, по моему скромному мнению, идеально подходит для засолки такой части свиной туши как подчеревок или иначе пузанины.
Объясняю почему:
- Не знаю, кто как, но я не особо люблю жевать сало с сырыми мясными прожилками, пусть даже и хорошо просоленное.
А вот подчеревок, приготовленный по описанному ниже методу, подвергается варке, соответственно мясо прошло термообработку. - К тому же, подчеревок засоленный холодным способом довольно таки резиновый по консистенции. А будучи сваренным, он, напротив, буквально тает во рту.
Это лишь пара основных доводов в пользу моего мнения. Надеюсь они убедительны.
Ну, а теперь сам рецепт.
Сало горячего посола с луковой шелухой и черносливом.
Список ингредиентов
Сало (свиной подчеревок) - 1 кг.
Вода - 1 литр
Чеснок - 2 головки
Чернослив - 10 шт
Луковая шелуха - 2 горсти
Соль - 200 гр
Сахар - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт
Прец черный молотый - 1 ст. ложка
- Сложить в кастрюлю промытую луковую шелуху, чернослив, соль, сахар и лавровый лист.
- Залить литром воды и довести до кипения.
- Как только вода закипит, в кастрюлю выложить сало.
- Варить полчаса на среднем огне.
- Через полчаса кастрюлю снять с огня.
- Сало, не вынимая из рассола, остудить до комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
- Наутро, подчеревок вынуть из рассола и обсушить бумажными полотенцами.
- Две головки чеснока истолочь вместе с молотым черным перцем.
- Полученной смесью обмазать куски сала со всех сторон.
- Ту часть сала, которую планируете съесть в ближайшее время, убрать в холодильник.
Остальное лучше хранить в морозилке, завернув в пергаментную бумагу а затем в пакет.
- После охлаждения в холодильнике, подчеревок готов к употреблению.
Сало получается просто идеальным - мягкое, ароматное и очень вкусное.
Настоятельно советую приготовить такую закуску. Уверяю, не пожалеете.