Найти в Дзене
рецепты Боб

10 видов солянянки

Оглавление

Солянка – традиционное русское блюдо, относится к категории рассольных супов.А еще это уникальное сочетание кислого, солёного и острого в чудо блюде.

  1. Классический рецепт солянки
  2. Сорная мясная солянка
  3. Солянка с копченостями
  4. Солянка с колбасой
  5. Солянка на курином бульоне
  6. Солянка по Грузински
  7. Солянка с картофелем
  8. Солянка с рисом
  9. Рыбная солянка
  10. Грибная солянка

1. Классическая солянка

Другие разновидности являются его удачными модификациями.

Ингредиенты:

500 г сырого мяса (говядина или свинина),

300-400 грамм мясных изделий (ветчина, колбаса и пр.),

луковица, 1 ст. л.

томатной пасты,

3-4 солёных огурца,

специи,

чеснок.

Для начала нужно подготовить мясо: его моют, укладывают в кастрюлю с чистой водой и отправляют вариться на огонь. После закипания в бульон нужно положить очищенную целую луковицу, и варить в таком виде 2 часа.

Когда мясо будет готово, его остужают, разбирают и режут на кусочки. Бульон в это время требуется процедить и снова отправить на огонь. На этом этапе к мясу самое время добавить колбаски, подобранные по своему вкусу (их тоже режут кубиками). Мясные ингредиенты ссыпают в кипящий бульон, добавляют измельчённые соленые огурцы.

Далее заправку – обжарить измельчённую луковицу, добавить чеснок и томатную пасту. Можно влить немного бульона или рассола от огурцов. Полученный соус выливают в общую кастрюлю и варят всё вместе 5-10 минут.

Для подачи потребуется ещё несколько ингредиентов: сметана, лимон и маслины.

2. Сборная мясная солянка


Сборная мясная солянка – самая распространённая разновидность классического рецепта. Особенность блюда в необходимости добавить как можно больше разнообразных мясных компонентов. Для достижения идеального вкуса рекомендуется сочетать три типа продуктов:

  • качественное сырое мясо с костью;
  • подкопчённое мясо (куриные крылья, балык или рёбрышки);
  • фигурная гастрономия (сосиски, колбаски и пр.).
совет:

Первое – пассировать овощи лучше на сливочном масле. Второе – огурчики перед добавлением в суп тоже лучше обжарить. И, наконец, третье – солить суп нужно только после того, как в него добавлены все ингредиенты, так как большая часть из них сами по себе уже солёные.

3. Солянка с копченостями

Солянка с копчёностями – блюдо с максимально насыщенным вкусом и ароматом. Даже визуально она отличается – бульон получается темнее по цвету. Основная суть рецепта не меняется, вот только обычное мясо в такой интерпретации не используют.

В кипящую воду (или готовый бульон) выкладывают нарезанные кубиками копчёности. Вариантов много: балык, ветчина, рёбра, грудинка, колбаса, охотничьи колбаски и т.д. А дальше всё по стандарту – огурчики и томатная заправка.

4. Солянка с колбасой

Суп-солянка – блюдо не сложное, но всё равно есть масса способов сделать его ещё проще и быстрее. Если времени нет, а большое количество копчёностей вам не по вкусу, то предыдущий рецепт можно немного изменить, сделав основной акцент не на копчёных изделиях, а на вяленых или вареных.

Отлично подойдут разнообразные колбасы, в том числе и с салом, а также обычные сосиски. Останется просто бросить всё в кипящую воду и довести до вкуса.

5. Солянка на курином бульоне

Специфика ингредиентов солянки такова, что блюдо получается далеко не диетическим, однако его можно немного облегчить. Хорошим решением станет приготовление на курином бульоне. Мясо из него смело можно пустить в состав блюда, разобрав и нарезав по готовности. Если использовать куриное филе, то бульон получится максимально лёгким.

6. Солянка по-грузински

Это не совсем первое а больше второе блюдо, но по желанию можно ввести больше воды.

Ингредиенты:

говядина – 400 г,

лук,

томатная паста – 2 ст.л,

солёные огурцы – 3-4 шт.,

0,5 стакана мясного бульона,

1 ст.л. муки,

специи (хмели-сунели, перцы, лавровый лист),

чеснок,

кинза

другая зелень.

Сначала лук и мясо обжаривают на сковороде в течение 15 минут, добавляют томатную пасту и муку. После тщательного перемешивания пришло время бульона, огурцов, чеснока и специй. Сделает рецепт выразительнее немного вина или винного уксуса. Тушить на медленном огне до готовности мяса.

Солянку по-грузински подают порционно, посыпая рубленой зеленью.

7. Солянка с картофелем

Если у вас есть сомнения, что блюдо получится сытным, то не лишним будет добавить больше овощей, а именно – кубики картофеля. Добавлять их нужно в бульон первыми, проварить после закипания около 15 минут, и только потом вводить нарезанное мясо и остальные продукты.

8. Солянка с рисом

Добавление риса в солянку тоже делает суп сытнее. На стандартный рецепт будет достаточно трети стакана сырого риса. Его нужно тщательно промыть и отварить до полуготовности, залив третью стакана воды.

Добавляют ингредиент в солянку до мяса и варят бульон с ним 10 минут.

9. Рыбная солянка

Ингредиенты:

1 кг рыбы (для пикантности можно добавить немного рыбы холодного копчения),

2 луковицы,

солёные огурцы,

томатная паста,

специи.

Первый шаг – сварить бульон. Для него используют голову, хвост и хребет. Обогатить вкус помогут луковица, морковь и кусочек стебля сельдерея – их нужно целиком варить вместе с частями рыбы. Филе лучше отварить отдельно, при длительном кипении оно может стать слишком сухим.

Остальные процессы не отличаются от приготовления обычной мясной солянки: сделать заправку из жареного лука и томатной пасты, нарезать огурчики, готовую рыбу разобрать и всё это вернуть в бульон, проварив 5-10 минут для объединения вкусов.

1. Грибная солянка

Самым богатым по ароматам и вкусу рецептом солянки смело можно называть грибной вариант. Основной принцип сохраняется неизменным – чем больше видов основного компонента будет, тем лучше получится результат. Хороший пример сбора: горсть сушёных грибов, 100 г солёных (например, опят), 200 г свежих или замороженных.

Остальное – дело техники. Нарезанные грибы провариваются в воде 5-10 минут, потом добавляется заправка из лука, томатной пасты и солёных огурчиков. Суп приправляют по вкусу и проваривают еще 5-10 минут. Подают грибную вариацию обязательно с рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Еда
6,93 млн интересуются