Найти тему
Аня Пальчик

Хачапури по-аджарски

Однажды попробовала в грузинском ресторане это восхитительное блюдо и сразу решила - я просто обязана приготовить хачапури дома! С первого взгляда кажется, что это готовится очень долго и сложно..но это не так) На самом деле - своеобразный процесс приготовления увлекает и не утомляет))

Мои домашние просто в восторге, к тому же хачапури получаются не только вкусными, а ещё и очень сытными!☺

*для теста:

Молоко (теплое) - 125 мл

Вода (теплая) - 125 мл

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Мука - 400 г

Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)

Сахар - 2 ч. ложки

Соль - 1 ч. ложка

*Для начинки:

Сыр сулугуни - 200 г

Сыр сиртаки (Фета, брынза) - 200 г

Яйца - 5 шт.

Масло сливочное - 100 г

Итак, поехали😃

Сначала подготовим опару для теста. 
 Смешиваем молоко с водой и разогреваем его в микроволновке, чтоб было теплым. Туда добавляем сахар, дрожжи и 2 ч.ложки муки.
Сначала подготовим опару для теста. Смешиваем молоко с водой и разогреваем его в микроволновке, чтоб было теплым. Туда добавляем сахар, дрожжи и 2 ч.ложки муки.

Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место, к батарее например))
Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место, к батарее например))

Минут через 10 дрожжи активизировались, поднялась хорошая "шапка".

Добавляем в опару яйцо, растительное масло и соль.
Добавляем в опару яйцо, растительное масло и соль.

Перемешиваем, постепенно внося просеянную муку. Я сначала перемешиваю венчиком, чтобы мука лучше растворялась, когда венчик заполняется: перемешиваю вилкой) а уж потом руками.
Перемешиваем, постепенно внося просеянную муку. Я сначала перемешиваю венчиком, чтобы мука лучше растворялась, когда венчик заполняется: перемешиваю вилкой) а уж потом руками.

Тесто нужно хорошо замесить. Затем скатываем в шар, укладываем в миску, прикрываем пленкой или крышкой и отправляем в теплое место примерно на часик.
Тесто нужно хорошо замесить. Затем скатываем в шар, укладываем в миску, прикрываем пленкой или крышкой и отправляем в теплое место примерно на часик.

Тесто поднимается, увеличивается в 2-3 раза за это время. Его необходимо помять, помесить и снова отправить в теплое место еще на часик.

Тем временем подготовим начинку.

Сыр сулугуни натираем на крупной терке, а сиртаки просто крошим кубиками. Добавляем туда размягченное сливочное масло и всё хорошенько перемешиваем.
Сыр сулугуни натираем на крупной терке, а сиртаки просто крошим кубиками. Добавляем туда размягченное сливочное масло и всё хорошенько перемешиваем.

Берем тесто, делим на 4 шарика (у меня 4, но большие).

Раскатываем каждый шарик в лепешку, толщиной мм 3-4 и по краю выкладываем немного начинки.
Раскатываем каждый шарик в лепешку, толщиной мм 3-4 и по краю выкладываем немного начинки.

Аккуратно закручиваем края так, чтобы получилась лодочка.
Аккуратно закручиваем края так, чтобы получилась лодочка.

Перекладываем получившиеся лодочки на смазанный маслом противень.

Взбиваем яйцо и обмазываем полностью все лодочки.
Взбиваем яйцо и обмазываем полностью все лодочки.

Далее выкладываем по центру начинку. Отправляем их в разогретую до 220° духовку.

Когда появилась слегка золотистая корочка - вынимаем из духовки.

Делаем небольшое углубление и аккуратно вливаем яйцо в каждую лодочку.
Делаем небольшое углубление и аккуратно вливаем яйцо в каждую лодочку.

Отправляем обратно в духовку и наблюдаем. Когда белок побелеет - можно вынимать. Желток должен быть слегка жидковатым.

Отламываем тесто и макаем в яйцо - объедение 😍   Приятного аппетита 😊!
Отламываем тесто и макаем в яйцо - объедение 😍 Приятного аппетита 😊!

Ставьте лайки, подписывайтесь 😉🙏

Будет много интересного)

Вместе вкуснее🙃

Еда
6,93 млн интересуются