Найти в Дзене
Fruits&Berries

АВОКАДО

Оглавление

Авокадо – плод во всех отношениях необычный. Одни только его названия у разных народов могут привести в изумление: «аллигаторова груша» у англичан – за сходство кожицы с бугристой шершавой кожей крокодила, «корова бедняка» у индийцев – за необыкновенную питательность плодов, «масло гардемаринов» у европейских моряков, намазывавших фруктовую мякоть на крекеры вместо обычного масла. О других интересных особенностях авокадо, а также о том, как правильно его есть и в чем состоит его польза и вред для организма человека, расскажем в следующей статье.

Встречая в магазинах заморского гостя, покупатели нередко задаются вопросом «Это фрукт или овощ?». Если делать вывод только по вкусовым характеристикам, авокадо следует причислить к овощным культурам, однако ботаники все же считают его фруктом. На принадлежность к этой категории указывают плоды, растущие на деревьях и имеющие одну крупную и твердую косточку, кроме того консистенция мякоти авокадо такова, что его никак нельзя называть овощем.

Итак, авокадо – фрукт, хоть и довольно специфический. Для питания человека подходит только мякоть его плодов, а листья, кожура и семена токсичны, они могут вызывать тяжелые отравления, поэтому не употребляются в пищу. Косточки фрукта все же нашли свое применение в жизни человека, их полезные компоненты используются в фармакологии и косметологии.

КАК И ГДЕ РАСТЕТ АВОКАДО?

-2

Авокадо – второе имя вечнозеленого плодового растения персеи американской. В природе персея обитает преимущественно на территории Центральной Америки, кроме того ее огромные плантации можно встретить в странах Африки, в Индонезии, Израиле и т.д. Родиной авокадо считается Мексика.

Деревья персеи американской вырастают до 20 метров в высоту. Они имеют сильноветвящуюся раскидистую крону и, хотя считаются вечнозелеными, могут ежегодно на короткий срок сбрасывать всю листву. Листья имеют овальную форму и темно-зеленую окраску, богаты эфирными маслами, отдельные из которых очень токсичны для человека. Цветки мелкие и невзрачные, с бледно-зелеными или желтовато-зелеными лепестками.

После обильного цветения на деревьях появляется множество грушевидных ягод – это и есть плоды авокадо. У них очень жесткая блестящая кожица темно-зеленого цвета и нежная маслянистая мякоть, которая у спелых плодов имеет желтовато-зеленый оттенок. Внутри мякоти находится семя – твердая косточка округлой формы.

ВКУС АВОКАДО

-3

Вкус авокадо похож на вкус недозрелой тыквы или груши. Кому-то он может напомнить вкус орехов, а кто-то сравнивает свежую мякоть экзотического фрукта с мягким сливочным маслом, в которое добавлены ароматные пряности.

Иногда с виду хорошие плоды могут иметь совершенно неприятный и горький вкус. Есть несколько объяснений тому, почему авокадо горчит. Самая часто встречающаяся причина – незрелость плодов. Если фрукт чистится плохо, а его мякоть имеет светло-зеленый оттенок, значит, он еще не достиг нужной стадии спелости, его лучше некоторое время подержать в холодильнике, чтобы горечь ушла. Горьким может стать и перезревший плод, поэтому нужно внимательно относиться к выбору этих экзотических фруктов и не употреблять в пищу те, что имеют потемневшую мякотью.

Иногда люди задаются вопросом, съедобна или нет косточка авокадо. Косточка считается несъедобной из-за содержания в ней токсичных для организма человека веществ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

-4

Основные полезные свойства авокадо:

  • Богатый состав. Витамины К, С, В5, В6, Е, фолиевая кислота, каротин, омега-3.
  • Улучшение здоровья сердца и сосудов. Авокадо помогает предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.
  • Улучшение зрения. Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.
  • Профилактика рака. Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
  • Укрепление опорно-двигательной системы. Сапонины, содержащиеся в авокадо, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
  • Противомикробное действие. Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.
  • Улучшение всасывания питательных веществ. Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.
  • Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств.
  • Эффективен при похудении. Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.
  • Укрепление иммунитета.
  • Увеличение продолжительности жизни. Авокадо позволяет увеличить продолжительность жизни за счёт снижения риска ранней смертности от самых часто встречающихся заболеваний со стороны различных систем организма.

Этот фрукт и многое другое Вы можете приобрести на сайте интернет-магазина Fruits&Berries.

сайт: fruitberrycompany.shop

инстаграм: fruitnberry.shop

телефон: +7(968)-774-47-74

e-mail для розничных заказов: zakaz@fruitberrycompany.shop

e-mail для оптовых заказов: optom@fruitberrycompany.shop

e-mail для связи с директором: support@fruitberrycompany.shop

Еда
6,93 млн интересуются