Добрый день, уважаемые читатели! Кому в голову пришло делать чай из моркови? Ну, серьезно, листы фруктовые заваривать, "иван-чай", зверобой, это все понятно, но морковь? А дело все вот в чем. Морковный чай появился в нашей стране задолго до китайского черного, очень задолго. С появлением черного чая - рецепт был, не то что-бы забыт, скажем так, потерял популярность. Во время отечественной войны рецепт был опять востребован. Поставки чая, конечно, были, но не должном количестве, да и не китайский, и не индийский. А просто вареную воду кому охота пить? Потом опять вернулся черный чай, а про морковный все забыли, я вот только в книжках читал в детстве про него, удивлялся, но особого значения не придавал. Ну есть такой чай, пусть будет. Кстати, попадалось мне выражение "кирпичный чай", я так и думал, что из кирпича делают. Оказалось, чай такой был, дешевый, прессованный из отходов производства, типа советский пуэр...
Ну а сейчас у людей появилась тяга к ЗОЖ, так и чай всплыл морковный, ну что, надо попробовать!
Расчет делаем на заварочный чайник 0.5 литра, дальше учитывайте пропорции, делайте так, как вам нужно, имейте ввиду, чай этот водой не разводят, вот как заварился в чайнике - так и пьем.
Берем:
- Две чайные ложки сухой моркови (если нет сухой - кладем 3 чайные свежей)
- шиповник - 5-6 ягод
- долька апельсина, небольшая (у меня сушеный)
- чайная ложка меда, с горкой (можно без него, морковь сама имеет сладкий вкус + апельсин, но с медом вкуснее)
Пока вода у нас закипает (а я не сказал что надо ставить чайник?), подготавливаем продукты. Апельсин надо поломать или порезать на кусочки. Нет, на вкус это не влияет никак, но чайник потом чистить проще, апельсин набухнет, потом не вытащить будет)
А вот шиповник мы мельчим не просто так! Он лучше отдаст свой вкус и быстрее заварится. В кофемолке перемалывать не рекомендую, шиповник дает много мути в чай. На вкус это не влияет, а внешне смотрится не очень. А едим то мы, в начале, глазами. Да и пьем так же.
Мед закладываем прямо в заварочный чайник, так будет удобнее. Если не хотите - добавляйте потом в чашку.
Заливайте крутым кипятком, а сверху накройте чайник полотенцем, главное закрыть крышку и носик, так чай будет завариваться лучше и качественнее. Дайте постоять, минут 20, самое то, тогда чай заварится как следует. В идеале, кстати, заваривать в термосе, часа полтора, но не всегда есть время ждать, особенно если вы подаете чай гостям.
Разливаем по чашечкам, лучше маленьким, я разливаю в турецкие рюмки, не знаю как они правильно называются. Так вкус чая раскрывается лучше. Вкус у чая приятный, насыщенный, многогранный. Чувствуется морковный вкус, а вот оттенки землистости моркови убираются апельсином и шиповником, причем больше тут работает корочка апельсина.
Экспериментируйте, попробуйте такой же чай с лимоном, айвой, можно попробовать мяту или чабрец.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!