Сегодня я буду готовить очень вкусный и полезный цельнозерновой тыквенный хлеб. Рецепт тыквенного хлеба на закваске уже есть на моём сайте. В нем я использовала обычную белую пшеничную муку. Сегодня заменю ее пшеничной цельнозерновой. Ингредиенты я уже подготовила.
Ингредиенты:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная ц/з — 280 гр
вода — 100 мл
соль — 5 гр
сахар — 10 гр
масло растительное — 2 ст. л.
тыква — 100 гр
Мне понадобится закваска-опара. Как обычно, выпечка хлеба у меня начинается именно с приготовления закваски-опары. Опару я уже подготовила.
Еще я просеяла в чашку муку, отмерила воду, соль и сахар, а также измельченную тыкву. Тыкву можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно использовать замороженную тыкву, предварительно ее разморозив.
Затем я все ингредиенты соединю. К закваске-опаре я добавлю воду, соль, сахар, тыкву и пару столовых ложек растительного масла — подсолнечного или оливкового. Я использую нерафинированное растительное масло. Эти ингредиенты перемешаю и буду добавлять небольшими порциями муку.
Тесто легко вмешивается ложкой. Оно получается не сильно густым, но всё-таки плотной консистенции. Формируется комок, ингредиенты соединились. Можно еще вымесить для большей однородности массы. При желании можно помесить и руками. Тесто к рукам не липнет. Затем я верну тесто в чашку.
Накрою его полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Уберу на расстойку. Можно в теплое место. Так тесто поднимется быстрее. Примерно на 2-3 часа. Но если в помещении прохладно, то может понадобиться и больше времени. Тесто должно подняться. Я определяю его готовность по пузырькам. В тесте появляются характерные пузырьки воздуха. Это значит, что оно готово и его можно перекладывать в форму.
Я использую форму с антипригарным покрытием. Поэтому я ее ничем не смазываю. Керамическую, металлическую или стеклянную формы необходимо смазывать растительным маслом. Перекладываю тесто в форму. Чтобы поверхность была ровной ее можно слегка выровнять ложкой. Ложку можно намочить в воде, тогда будет легче выравнивать. Она будет скользить и поверхность получится более гладкой. Но сильно прижимать не стоит.
После этого я снова закрою форму тканевой салфеткой и уберу в тёплое место. На этот раз потребуется уже меньше времени — около часа. Через час тесто поднялось. Верхушка немного округлилась.
Я поставлю хлеб в прогретую духовку. __________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________Духовку нужно разогреть заранее до 200 градусов, а затем температуру убавить до 180 и поставить форму с тыквенным хлебом. На прогрев, в зависимости от духовки, обычно уходит 10-15 минут. Цельнозерновой тыквенный хлеб печется 45-50 минут до румяной корочки. Я перекладываю его на доску и накрываю чистым тканевым полотенцем. Готовому хлебу с тыквой я даю полностью остыть.
Хлеб у меня бывает готов обычно уже во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому ночью он остывает и утром я его подаю к столу. Приятного вам аппетита! И подписывайтесь на канал чтобы иметь понравившиеся рецепты под рукой.