Найти в Дзене
Хорошая кухня

Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Оглавление

Крем очень необычный. В его вкусе гармонично сочетается сладость карамели, кислинка апельсинового сока, горчинка цедры и лёгкая солоноватость сливочного сыра.
В настоящее время наиболее популярны элементарные кремы, где нужно просто всё смешать - масло и сгущёнка, сливочный сыр и сахар, и т.п. Но на этот крем нужно потратить время и силы. И тогда получится особенный и чудесный крем.

Категория: Кремы

СОСТАВ

1 стакан сахара (200г)
цедра 1 апельсина
200~250г апельсинового сока
50г сливочного масла
300г сливочного (творожного) сыра

посмотреть калорийность»

Цедру одного апельсина натереть на мелкой тёрке.

-2

В сковороду ровным слоем насыпать сахар.

-3

Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар начнёт плавиться, его начать перемешивать. Довести до полного расплавления сахара. Карамель должна стать насыщенного красного цвета. Не доводить сахар до сильного потемнения, иначе у готовой карамели будет чувствоваться горчинка.

-4

Сковороду с карамелью на 30 секунд убрать с плиты. Иначе при вливании сока карамель будет сильно бурлить и стрелять.
Влить в карамель апельсиновый сок. Сок может быть как готовым магазинным (только очень качественным), так и выжатым самостоятельно из апельсинов.

-5

Насыпать тёртую цедру.

-6

Вернуть сковороду на огонь.
Убавить огонь до минимального.
Варить до полного растворения карамели в соке.
Помешивать карамель так, чтобы она не собиралась в ком. Достаточно просто проводить углом лопаточки по дну, чтобы в карамели появлялись ложбинки, которые будут заполняться соком.

-7

Когда карамель полностью расплавится, выпарить лишнюю влагу.
Температура апельсиново-карамельной массы должна быть t=106~108°C.

-8

Если нет кулинарного термометра, готовность проверять так:
Блюдце заранее поместить в морозильник. Если капнуть карамель на блюдце, капля остынет, не растекаясь. При нажатии пальцем капля будет проминаться, но не пачкать палец.
Если карамель перегреется, т.е. капля станет твёрдой, то начать всё снова - добавить сок, довести до растворения, уварить до мягкого шарика.
Снять сковороду с огня.
Положить кусочки сливочного масла.

-9

Размешивать до полного объединения.
В миску положить сливочный (творожный) сыр и вылить горячую апельсиновую карамель.
Взбить погружным блендером или миксером до получения равномерной окраски.

-10

Остудить крем до комнатной температуры. Далее крем можно использовать в десертах или тортах.
Наилучший вкус у десерта получается после 10~12 часов настаивания в холодильнике.

P.S. Данный крем лучше всего использовать для промазывания коржей. Для того чтобы им можно было украшать торт, нужно его смешать с размягчённым сливочным маслом в соотношении 2:1.

-11

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1302.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются