Для этого блюда можно использовать любые овощи. Я взяла только те, которые были под рукой. Капусту можно брать свежую, а можно и квашенную. Польские хозяйки берут пополам (свежую и кислую). Можно готовить из мяса, курицы, индейки с добавлением сала или без такового. Можно взять копчёный бекон – жир срезать и поджарить на нём зажарку, а мясо, нарезать кубиком и добавить в конце. У меня же оказалась колбаса (называлась салями финское) и сосиски пикантные. Можно приготовить и с варёной колбасой или сардельками. Тут можно фантазировать без конца. Я делала с куриной грудкой, тоже получилось вкусно.
В 100 г – 112,3 ккал., белки – 7,9 г, жиры – 6,6 г, углеводы – 5,5 г.
Режем продукты так:
Картофель режем средним кубиком – если порезать мелко, то за время готовки он превратиться в пюре. Капусту тонко шинкуем, лук можно порезать четверть кольцами или кубиком. Морковь трём на средней тёрке или режем мелким кубиком. Колбасу соломкой, сосиски на 2 части вдоль, потом некрупно поперёк.
Делаем зажарку:
На небольшом количестве растительного масла доводим морковь до момента изменения цвета, чтобы у блюда был красивый цвет (если будете готовить без томата). К моркови отправляем лук, который постоянно помешивая доводим до золотисто-прозрачного состояния и добавляем копчёную колбасу или сало, хорошо зажариваем. Если нужно солим, добавляем перец и любимую приправу, вводим (если будем добавлять) томатную пасту (можно заменить помидором или обойтись вообще без томата). Хорошо перемешиваем и помешивая жарим примерно 5 минут.
Теперь добавляем остальные элементы:
Высыпаем картофель в зажарку и помешивая припускаем его в течение 5 минут. Вводим капусту, заливаем ½ стакана воды, накрываем крышкой, огонь переводим на малый и тушим в течение 15 минут.
Далее поступаем так:
Открываем крышку, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то досаливаем, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой на 10 минут. Горячим есть это блюдо невозможно и немного постояв, оно будет гораздо вкуснее.