Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Настоящий Татарский✨ Баурсак!

Оглавление

Всем привет! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом настоящего татарского лакомства! Такой баурсак готовила моя любимая бабушка и я с сестрой таскали тышки и крутились под её ногами в ожидании самого вкусного десерта! Татарский баурсак готовится на самые торжественные мероприятия: свадьба, юбилей, никах, аш (это когда читают коран). Всегда заказывают его у бабушек/женщин, умеющих его приготовить, на праздничный стол или кто то из гостей приносит в качестве подарка.Чтобы готовить баурсак нужно время, опыт и знание технологии. Я долго училась на своем опыте, собирала информацию по крупицам и готова сегодня поделиться ею с вами. Попробовав раз вы никогда не забудете вкус баурсака, настолько он вкусный, нежный, совершенно не жирный! ОЧЕНЬ воздушный и легкий! Готовить его нужно неспеша и размеренно и это я поняла на своем опыте! Эта, казалось бы, совершенно простая на первый взгляд выпечка, покорит вас раз и навсегда! Готовьте с любовью и легким сердцем и тогда у вас тоже всё обязательно получится!

Татарская кухня Книга Шайдуллина Лилия 12+

📝Ингредиенты:

*Тесто*
-4 замороженных яйца
-200-250 гр муки
-1/4 ч.л соли
-1/4 ч.л соды
-1 ч.л уксуса 9%
-1 ч.л сахара
-1 стол.л растительного масла
-1 литр масла для фритюра
*Сироп*
-150 гр сахара
-150 гр мёда
-50 мл воды
-2

Приготовление✅

1.Яйца нужно заранее заморозить, накануне достать из морозилки, переложив их в холодильник, чтобы они оттаяли. Затем очистить от скорлупы и они готовы. Чем дольше замораживаются яйца, тем лучше.

К яйцам добавить соль, сахар и соду гашенную уксусом.

-3

2.Всё хорошо взбить миксером на больших оборотах в течение 10-15 минут.

-4

3.Влить растительное масло, перемешать ложкой.

-5

4.Постепенно подсыпая муку замесить мягкое, липкое тесто. Его вымешивают ложкой, как бы растирая.

-6

5.Тесто присыпать слегка мукой и переложить в чистую посуду.

-7

6.Накрыть плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.

-8

7.Затем стол припылить слегка мукой выложить тесто и разделить его на 6 частей. Каждую часть тоже немного обвалять в муке.

-9

8.Руки слегка смазать растительным маслом, стол очистить от муки. Кусочек теста скатать в жгут и нарезать на небольшие заготовки.

-10

9.Каждую заготовку можно еще немного подкатать , но только в одну сторону.

-11

10.Жарить баурсак ТОЛЬКО В ТЁПЛОМ МАСЛЕ! При этом постоянно его перемешивая! Жарится он медленно на небольшом огне, у меня это сначала на 2 делении, потом на 1. По времени жарить баурсак необходимо около 15-20 минут одну партию.Сразу рекомендую засекать время по часам, это очень важно!!!

-12

Вот так они увеличиваются во время жарки.

-13

11.Готовый баурсак снять на бумажные полотенца. Масло они впитывают очень мало.

-14

12.Затем отработанное масло необходимо остудить, либо использовать новое. Я переливаю в сотейник, ставлю в другую кастрюльку с ледяной водой и остужаю 10-15 минут. А кастрюлю, в которой жарился баурсак мою и тоже остужаю.

-15

13.Когда весь баурсак готов готовится сироп.

-16

14.В сотейник высыпать сахар, влить воду и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить 4-5 минут.

-17

15.Далее добавить мёд и ещё поварить после закипания 1-2 минутки.

-18

16.Готовность сиропа я проверяю в холодной воде. Капаю каплю сиропа и если она не расходится, то он готов.

-19

17.Сразу горячим сиропом поливаю баурсаки.

-20

18.Аккуратно перемешиваю.

-21

19.Выкладываю готовый баурсак на блюдо или тарелочки.

-22

Через 2-3 часа можно насладиться его вкусом!

-23

Важные моменты в приготовлении баурсака:

  • замороженные яйца
  • долгое взбивание яиц не менее 10 минут
  • теплое масло для жарки
  • длительное обжаривание баурсака 15-20 минут на небольшом огне

Приятного вам чаепития!

-24

-25

Посмотрите насколько он воздушный!

-26

Еда
6,93 млн интересуются