Всем привет! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом настоящего татарского лакомства! Такой баурсак готовила моя любимая бабушка и я с сестрой таскали тышки и крутились под её ногами в ожидании самого вкусного десерта! Татарский баурсак готовится на самые торжественные мероприятия: свадьба, юбилей, никах, аш (это когда читают коран). Всегда заказывают его у бабушек/женщин, умеющих его приготовить, на праздничный стол или кто то из гостей приносит в качестве подарка.Чтобы готовить баурсак нужно время, опыт и знание технологии. Я долго училась на своем опыте, собирала информацию по крупицам и готова сегодня поделиться ею с вами. Попробовав раз вы никогда не забудете вкус баурсака, настолько он вкусный, нежный, совершенно не жирный! ОЧЕНЬ воздушный и легкий! Готовить его нужно неспеша и размеренно и это я поняла на своем опыте! Эта, казалось бы, совершенно простая на первый взгляд выпечка, покорит вас раз и навсегда! Готовьте с любовью и легким сердцем и тогда у вас тоже всё обязательно получится!
📝Ингредиенты:
*Тесто*
-4 замороженных яйца
-200-250 гр муки
-1/4 ч.л соли
-1/4 ч.л соды
-1 ч.л уксуса 9%
-1 ч.л сахара
-1 стол.л растительного масла
-1 литр масла для фритюра
*Сироп*
-150 гр сахара
-150 гр мёда
-50 мл воды
Приготовление✅
1.Яйца нужно заранее заморозить, накануне достать из морозилки, переложив их в холодильник, чтобы они оттаяли. Затем очистить от скорлупы и они готовы. Чем дольше замораживаются яйца, тем лучше.
К яйцам добавить соль, сахар и соду гашенную уксусом.
2.Всё хорошо взбить миксером на больших оборотах в течение 10-15 минут.
3.Влить растительное масло, перемешать ложкой.
4.Постепенно подсыпая муку замесить мягкое, липкое тесто. Его вымешивают ложкой, как бы растирая.
5.Тесто присыпать слегка мукой и переложить в чистую посуду.
6.Накрыть плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.
7.Затем стол припылить слегка мукой выложить тесто и разделить его на 6 частей. Каждую часть тоже немного обвалять в муке.
8.Руки слегка смазать растительным маслом, стол очистить от муки. Кусочек теста скатать в жгут и нарезать на небольшие заготовки.
9.Каждую заготовку можно еще немного подкатать , но только в одну сторону.
10.Жарить баурсак ТОЛЬКО В ТЁПЛОМ МАСЛЕ! При этом постоянно его перемешивая! Жарится он медленно на небольшом огне, у меня это сначала на 2 делении, потом на 1. По времени жарить баурсак необходимо около 15-20 минут одну партию.Сразу рекомендую засекать время по часам, это очень важно!!!
Вот так они увеличиваются во время жарки.
11.Готовый баурсак снять на бумажные полотенца. Масло они впитывают очень мало.
12.Затем отработанное масло необходимо остудить, либо использовать новое. Я переливаю в сотейник, ставлю в другую кастрюльку с ледяной водой и остужаю 10-15 минут. А кастрюлю, в которой жарился баурсак мою и тоже остужаю.
13.Когда весь баурсак готов готовится сироп.
14.В сотейник высыпать сахар, влить воду и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить 4-5 минут.
15.Далее добавить мёд и ещё поварить после закипания 1-2 минутки.
16.Готовность сиропа я проверяю в холодной воде. Капаю каплю сиропа и если она не расходится, то он готов.
17.Сразу горячим сиропом поливаю баурсаки.
18.Аккуратно перемешиваю.
19.Выкладываю готовый баурсак на блюдо или тарелочки.
Через 2-3 часа можно насладиться его вкусом!
Важные моменты в приготовлении баурсака:
- замороженные яйца
- долгое взбивание яиц не менее 10 минут
- теплое масло для жарки
- длительное обжаривание баурсака 15-20 минут на небольшом огне
Приятного вам чаепития!
Посмотрите насколько он воздушный!