С детства у меня складывались довольно прохладные отношения с рыбой. Не то чтобы я её совсем не любил, но никогда не воспринимал как полноценную часть рациона, наравне, скажем, с мясом и овощами. Так уж сложилось, что наш город находится в значительном удалении от всех источников хорошей рыбы. В относительной близости находится разве что озеро Балхаш, откуда к нам приезжают жутко костлявые сазаны и судаки. Всё остальное, что там пока ещё водится, к отлову, как правило, запрещено. Судак и сазан — рыбы, конечно, неплохие, но к особым кулинарным экспериментам не располагающие. Замучишься чистить и кости вынимать.
А морская рыба, продающаяся в магазинах в состоянии глубокой заморозки, не позволяет определить степень её свежести, и из-за этого доверия тоже не вызывает. Поэтому рыбные блюда появлялись на нашем столе не часто и были скорее исключением, чем правилом.
Но времена, к счастью, меняются, и вот уже к нам стали возить свежую хорошую рыбу с самой Аляски. Именно оттуда прибыл чёрный морской окунь, из которого я решил приготовить самый обычный пирог с рыбой. И произошло это уж конечно не от того, что я такой большой любитель пирогов с рыбой, а наоборот — от того, что окунь просто не помещался в морозилку, где уже томилось трое его собратьев. Так что пирогу суждено было случиться.
В первую голову я решил занять тестом. Оно ведь дрожжевое, а значит, требует некоторого времени для приготовления. За это время можно как раз подготовить начинку. Так что начинать с теста — самое то.
Для теста я растопил 250 г сливочного масла и влил в него 200 мл тёплой воды. Добавил в это дело столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также 10 г сухих быстрых дрожжей. Всё хорошенько размешал, позволив дрожжам немного набухнуть. А потом, добавляя постепенно муку, замесил упругое гладкое тесто. Месил довольно долго и старательно.
Тесто уложил в миску, закутал полотенцем и поставил на батарею на час. Когда тесто поднялось — обмял его и снова поставил подходить на полчаса. А сам в этой время занялся начинкой. Такую обработку рыбы мне доводилось проводить в первый раз.
Морской окунь поступил ко мне на стол а-ля натюрель — в чешуе и не потрошённый.
Так что прежде всего окуня я выпотрошил и обезглавил. Именно в этой последовательности. А чистить не стал. Сейчас объясню почему.
Дальше предстоял самый простой на картинке и самый трудоёмкий на деле процесс. Нужно было снять с рыбы шкуру. Всю. Я довольно смутно представлял себе как это делается и не знал ещё, что рыбу надо ошпарить кипятком, поэтому вооружился маленьким ножом и стал методично её снимать. Было тяжело, несколько раз с моих уст срывались ругательства, но в итоге терпение и труд победили — рыба была почищена.
Ну и можно было смело, не особенно заботясь уже о красоте, срезать с костей рыбы всё мясо не очень мелкими кусочками. Это рыбное мясо и стало основой начинки для будущего пирога. Кстати, отличное мясо, я вам скажу.
К этому времени тесто уже вполне подошло, было два раза обмято и разделено на две примерно равных части.
Одну часть я раскатал в довольно тонкий лист, имевший некое подобие прямоугольной формы, насколько мои навыки работы с тестом вообще это позволили. Противень я застелил пекарской бумагой и выложил на неё раскатанный лист теста. Сразу же возникло чёткое ощущение, что я делаю пирог и ничто иное, и появились новые силы для продолжения. Лист теста я слегка смазал растительным маслом.
На тесто я разложил те самые кусочки рыбы, посыпал их солью/перцем и смесью французских трав.
Сверху рыбу я покрыл слоем мелко порезанного лука. Собственно, на этом начинка и была закончена. В этот раз я решил сделать её лаконичной.
А дальше я поступил следующим образом. Я раскатал второй оставшийся кусок теста в такой же примерно по размеру лист, положил его поверх начинки и защепил тесто с краёв.
Ну, а раз пошла такая пьянка, то на кухню был срочно мобилизован сын, с которым мы занялись изготовлением различного рода украшательств для пирога. Тут уж мы были ограничены только узостью собственной фантазии и кривизной собственных же рук.
В итоге получилась вполне себе пасторальная картина с солнышком, деревьями и куда-то спешащим ёжиком, которая устроила нас обоих.
Напоследок сын, не без моей помощи, смазал все части пирога разболтанным яйцом, и пирог отправился в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
По истечении получаса в торжественной обстановке при большом скоплении народа пирог был вынут из духовки и осмотрен на предмет готовности. Когда все органы чувств сошлись на том, что пирог готов, он был укрыт влажным полотенцем и оставлен остывать.
Но уже через полчаса вся семья собралась на кухне за чашечкой чая, с удовольствием откусывая очень мягкое золотистое тесто с ароматной рыбной начинкой. Атмосфера радости и довольства жизнью царила за столом. Думаю, этот окунь вполне достойно закончил свою жизнь.
Полагаю, что такой пирог можно смело готовить с любой другой некостлявой рыбой, экспериментируя и с различными овощами в начинке. И будет только лучше.
Всего вам вкусного!