Фестиваль Лаба – традиционный праздник китайских ханьцев, который проводится на 8-ой день 12-го месяца по лунному календарю и представляет собой своеобразную встречу весны. Этот праздник существовал еще до прихода Буддизма в Китай. 3000 лет назад это был «праздник урожая», когда отдавали дань уважения хорошему урожаю прошлого сезона и молились о хорошем урожае будущего года.
⠀
Это памятное событие китайцы отмечают тем, что варят рисовую кашу с фруктами – лабачжоу (腊八粥) «каша 8-го дня двенадцатой луны» и ставят плошку с этой кашей у статуй Будды.
⠀
Традиционная каша Лаба готовится из восьми видов главных злаков и восьми второстепенных продуктов. Рис и бобы (красные, зеленные, горох) входят в число основных ингредиентов каши, к ним добавляются пшено, клейкий рис, пшеница, гаолян, овес, кукуруза.
Дополнительные продукты для каши разнообразны и добавляют их и сочетают по вкусу: финики, семечки, хурма, семена лотоса каштаны, арахис, ядра грецких орехов, фундук, сухие фрукты, изюм и многое другое.
⠀
Кто любит такую кашку? Сразу вспоминается китайский завтрак😍☺️