Мифы и реальность об инвертирование сахара для браги.

4K прочитали

Об инвертирование сахара для постановки браги ведется множество споров. Есть ярые сторонники данного процесса, есть и ярые противники. Любое действие, которое так рьяно обсуждается, достойно внимания.

Что такое инвертирование сахара?! Если говорить простыми словами, то сахар - это сахароза . Процесс инвертирования позволяет расщепить одну молекулу сахарозы до двух молекул глюкозы и фруктозы. Это простые сахара.

Дрожжи способны работать только с простыми сахарами. Если мы не инвертируем сахар, то наши дрожжевые грибки сначала тратят время на то, чтобы расщепить молекулы нашего сахарка на более простые сахара.

Очевидно, что если делать инвертирование сахара, то процесс брожения происходит быстрее. И в браге образуется меньше вредных веществ. НО! Сам процесс инвертирования достаточно долгий и трудоемкий.

Любой самогонщик знает, что на декстрозе брага получается лучше. Что именно декстрозу стоит добавлять в зерновые и фруктовые браги для увеличения выхода готового продукта. Так как декстроза гораздо мягче влияет на ароматику таких браг по сравнению с сахаром. А ведь декстроза — это простой сахар. Именно такие сахара мы получаем при инвертирование сахара.

Очевидно, что в целях увеличения выхода готового продукта лучше добавлять инвертированный сахар в зерновые и фруктовые браги. Можно делать брагу только на сахаре и заранее его инвертировать. И как бы не говорили противники инвертирования , брага на таком сахаре позволяет получить более качественный продукт на выходе. НО! Это применимо только для классических самогонных аппаратов с сухопарником или без него. Для колонны не имеет совершенно никакого значения на простом или инвертированном сахаре сделана бражка.

Противники процесса агрессивно доказывают вред инвертирования. При инвертировании выделяется фурфурол – вредное токсическое вещество. Фурфурол при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек. И это чистая правда. НО! Концентрация этого вещества при инвертировании сахара настолько мала, что просто неспособна нанести хоть какой то вред человеку. Да и известный факт, что в любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше.

Инвертировать сахар или не делать этого, решать только вам. Данный процесс имеет как и плюсы, так и минусы. И данный процесс совершенно бесполезен, если вы получаете продукт на колонне.

Сам процесс инвертирования хоть и занимает время, но очень прост.

В домашних условиях это можно сделать так: на 2 кг сахара берется один литр воды. Данный сироп доводится до кипения. Провариваем примерно 10-15 минут до однородной консистенции( образовавшуюся белую пену необходимо снять). Уменьшаем нагрев до минимума и вносим лимонную кислоту из расчета 3-5 грамм на 1кг сахара. Накрываем крышкой и провариваем час. ВАЖНО, чтобы температура сиропа не опускалась меньше 80 градусов.

Читаем: 👉 Как сделать идеальный самогон. 15 простых правил самогонщика.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Читаем: 👉 Гоним самогон. Как улучшить вкус самогона?!