Замес, вероятно, самое сложное звено в приготовлении мучных вкусняшек. Многие новички впадают в отчаяние, так как несмотря на прилагаемые усилия, тесто остаётся липким и непослушным. Но, как вы поняли, есть один лайфхак. И сейчас я поделюсь с вами рецептом хлеба без замеса!
Итак, я буду готовить самое обычное дрожжевое тесто, для которого возьму:
Муки в/с – 500г;
Воды (комнатной температуры) – 320мл;
Дрожжей (прессованных) - 10г;
Соль – 10г.
Растворяем дрожжи в воде, добавляем муку и сверху всыпаем соль. Запомните: соль и дрожжи не должны соприкасаться! Никогда! Всегда используйте между ними прослойку в виде муки!
Смешиваем все ингредиенты до однородности (пару минут). Я, обычно, пользуюсь простой вилкой, а потом немного помогаю руками. Отставляем посуду с тестом в укромное место на 40 минут, накрыв плёнкой.
По истечении времени выкладываем тесто на подпылённый мукой стол и складываем конвертиком, хорошенько оттягивая края.
Переворачиваем тесто, придаём круглую форму и перекладываем в чистую, смазанную маслом тару. Накрываем плёнкой или крышкой и оставляем в покое на 30 минут. Затем повторяем складывания.
Как вы, должно быть, заметили, тесто после складываний и отдыха становится более гладким и эластичным. Это происходит за счёт набухания клейковины – белка, отвечающего за «каркас» теста. Развить его можно либо продолжительным замесом, либо длительным покоем. В этой статье описан второй вариант.
На этом можно было бы и закончить, но, я ведь ещё не рассказал о том, что дальше делать с тестом!
Итак, после последнего складывания оставляем тесто в покое на 1 час. После этого делим его на две заготовки, формуем и оставляем в покое на подпылённом мукой полотенце на 1 час.
Выпекаем при 230 градусах 20 минут. Первые 10 минут с паром, затем без него. Про то, как организовать выпечку с паром, я рассказывал в этой статье!
Приятного аппетита!