Очень люблю яблоки свежие! Но к сожалению яблочки купленные в магазинах крайне мало хранятся и быстро появляются темные пятнышки. Не долго думая решила сварить компот! Вкусно и главное дети его обожают - вместо покупных соков, собственного производства чудо напиток! Компотик, мало того, что вкусный, так еще и полезный.
Что потребуется:
Яблоки - 5 штук
Сахар - 3-4 столовые ложки
Вода - 3 литра
Ну и конечно в яблочный компот по желанию и вашему вкусу можно добавлять различные ягоды и фрукты. Отлично будет положить в компот дольку или парочку долек лимона, апельсина или мандарина. Для компота как нельзя кисло-сладкие яблочки. Мякоть должна быть твердой.
Начинаем готовить компот!
- Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем не толстыми дольками.
- В большой кастрюле кипятим воду.
- Добавляем сахар в кипяток
- Кладем в кастрюлю половинки яблочек
- Варим напиток 12 минут на медленном огне после повторного закипания.
- Когда компот готов выключаем нагрев и оставим остывать
- Переливаем в графин, добавляем мяту и наслаждаемся вкусом!
Рецепт № 2
Яблочный компот без сахара
Рецепт компота будет по душе приверженцам правильного питания, готовить напиток можно вовсе без сахара. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.лочки берем
- Яблоки – 1,6 кг
- Вода – 2 л.
Готовим так:
- Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
- Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
- Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
- Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.
Если добавить гвоздику и две-три горошины душистого перца, вы ощутите насыщенный вкус и аромат!
Рецепт №3
Яблочно-винный компотик
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет великолепным дополнением вашего стола. Компот будет пряным, вкусным и ароматным.
- Яблочки – 3,5 кг
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Цедра цитрусовых – 50 г
- Вино – 250 мл
- Сахар – 250 г
Вода – 1,5 л.
Начинаем готовить яблочный компот:
- Вычистить сердцевину и семечки из промытых яблочек
- Порезать ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
- В кастрюле вскипятить воду. В кипяток положить сахар. Варить сироп 2 минут.
- Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
- Подсушить плоды и переложить в банки.
- В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.
Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.
- Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
- Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
- Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
- Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.
Надеюсь один из трех рецептов яблочного напитка вы попробуете!
В наш век стремления к здоровому образу жизни имеет смысл не забывать о простых и экономичных рецептах, которые помогут без лишних затрат радовать свою семью и одновременно заботиться о ее здоровье. Только попробуйте и оцените, легкий витаминизированный яблочный компот из свежих фруктов! Он не только дарит много пользы всем нам, но он также имеет отличный вкус и тонизирует!