Самый популярный торт, который пробовал каждый! Много рецептов есть на просторах интернета. Со сметанным кремом, сметано-сливочным, с заварным, йогуртовым кремом. Но для меня самый вкусный это медовик с варенной сгущенкой.
В прослойку люблю добавлять грецкие орехи и чернослив.
Ингредиенты:
- 3 шт. яйца
- 50 гр. сметаны 20%
- 150 гр. меда
- 200 гр. сахара
- 200 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. сода
- 1/2 лимона или уксус
- 650 гр. муки
Крема:
- 2 банки варенной сгущенки
- 200 гр. сметаны 25%
- 100 мл. молока.
Приготовление:
- В небольшой посуде хорошо смешиваем яйца со сметаной. Отставляем в сторонку.
- На водяную баню ставим мед, сахар и сливочное масло. Ждем пока масло полностью растопится.
- Соду гасим лимоном, если нет то уксусом, и добавляем в масляную массу. Все перемешиваем и оставляем на среднем огне на 15 мин.
- Снимаем с огня и добавляем яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем ложкой. Тесто должно быть липким. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
- Я беру ложкой тесто, взвешиваю по 80-85 гр., (получается 16 коржей диаметром 20 см. Вы можете уменьшить количество коржей и увеличить в диаметре, либо использовать часть, а остальное хранить в холодильнике 1 месяц, в морозильнике 2-3 мес.), обваливаю в муке и формирую шары.
- При раскатке постоянно добавляю муку, что б тесто не липло, что б можно было его спокойно взять и переложить на противень. Обрезать коржи можно сразу после раскатки, либо сразу как только достанете из духовки пока коржи мягкие. Из обрезков сделаем крошку для посыпки торта.
- Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 2-3 минуты
Я выкладываю по 2 коржа на противень и выпекаю сразу на двух противнях.
Готовим крем:
- В чашу миксера отправляем сгущенку и сметану. Перемешиваем до однородной консистенции и добавляем постепенно молоко.
Смазываем коржи кремом и посыпаем крошкой. Отправляем в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!