Решил сделать для вас обзор и сравнить, чем же отличаются дорогие пельмени от дешевых.Пример я взял из магазина "Хороший"
Первый на очереди "Морозовские пельмени" -на натуральных сливках с говядиной.
450 гр.производитель Цена150р .Категории "В"
Состав теста:
- мука пшеничная хлебопекарная в/с
- вода питьевая
- меланж
- соль поваренная пищевая
- масло подсолнечное
Состав фарша:
- говядина
- свинина
- лук репчатый свежий
- сливки натуральные
- вода питьевая
- соль поваренная пищевая
- перец черный молотый
- мускатный орех
- перец чили
- стабилизатор (пирофосфат натрия)
- усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия)
- антиокислитель (аскорбиновая кислота).
Сравнивать будем с "пельменями с куриным филе"
450г .Производитель :"Псковмясопром" .Цена 96р.
Состав фарша:
- свинина
- куриное филе
- лук репчатый свежий
- вода
- регуляторы кислотности
- пирофосфаты
- ацетат натрия
- лимонная кислота
- консервант сорбат калия
- усилители вкуса: глутамат натрия
- соль
- сахар
- перец черный
Состав теста:
- мука
- вода
- меланж яичный сухой
- соль
Сравнивая эти два продукта только по составу можно сказать ,что состав практически одинаков.Разница только в виде фарша.И может быть во вкусовых качествах.
В каждом виде содержатся вредные добавки такие как:
Пирофосфаты Пищевая добавка Е450
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира.
усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия)
Вреден для организма. В больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему.Избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка - пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
Также эта добавка может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса
ацетат натрия
Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от еды в составе которой он содержится.
антиокислитель (аскорбиновая кислота).
Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.
консервант сорбат калия Е202
Если вы встретили в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.
Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.
Еще совет любителям пельменей :
Если в составе есть соя, она не должна содержаться более, чем 10%. Лучше, чтобы ее вообще не было. Только фарш.
Смотрите, чтобы на упаковке было написано мясной полуфабрикат или полуфабрикат с начинкой из мяса.
Не покупайте пельмени если на пачке написано продукт мясосодержащий.
Все мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий. Например, категория А - это пельмени содержащие 80% мяса, категория Б - 60-80%. И так далее с шагом 20%. Пельмени категории А вы вряд ли найдете, поэтому смотрите категорию Б или В.
Разобрав состав мы понимаем ,что всеми любимые пельмени из магазина не такая и полезная еда,а можно сказать и вредная.Лучший вариант сделать их самому.
Если вам понравилась статья ставьте лайк.Комментируйте и не забывайте подписываться.
Читайте также
Продукты из магазина"Пятерочка","Магнит","Дикси"которые стоить обходить стороной.
Купил плавленый сырок по "красной цене" в "Пятерочке".Разберем состав -можно ли его есть.
Купил в "пятерочке" сладости.Прочитав состав понял ,какие лучше не покупать