Часто мамочки заставляют есть нелюбимый продукт малышей, а то и прибегают к хитростям - подмешивают его в любимую еду. Тем самым демонстрируют неуважение к ребенку как к личности и со временем ребенок начинает отказывается совсем от прикорма. Тревожность мамы растёт.
Сегодня поговорим о мясе, как о источнике железа, который так необходим детскому организму.
Если ребёнку не понравилось мясо, не отчаивайтесь и не заставляйте, но и не бросайте попытки предлагать, возможно просто не нравится вид, вкус, консистенция.
В этот период можно предложить малышу другие виды блюд, содержащие не меньше железа, чем в мясе.
На 100 г:
Кунжут - 16 мг
Морская капуста 16 мг
Чечевица - 11,8 мг
Семена тыквы - 11,2 мг
Овсянка - 7,8 мг
Укроп - 6,6 мг
Гречка - 6,7 мг
Петрушка - 6,2 мг
Арахис - 4,6 мг
Как видите, растительные продукты содержат достаточно железа для профилактики дефицита. К примеру та же баранина содержит всего 2 мг.
В заключение предлагаю вам вкусный и сытный рецепт для детей с 10 месяцев без мяса.
Чечевичный крем-суп с сыром:
Горсть красной чечевицы (лучше замочить на ночь)
Две горсти цветной капусты
Картофель 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Болгарский перец 1/2 шт.
Чеснок 1/3 зубчика
Петрушка
Сыр твердый (у меня гауда) 40 г
Оливковое масло
Соль (после года)
Все овощи и чечевицу вымыть, порезать на кусочки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды (кроме цветной капусты, чеснока и петрушки), посолить по желанию и варить 30 минут до мягкости чечевицы (возможно раньше, бывает разные сорта.) Затем добавляем цветную капусту, чеснок и петрушку, варим 7 минут и сливаем почти всю жидкость (не выливаем, может понадобится). Взбиваем погружным блендером до кремовой консистенции, по необходимости добавляем бульон. Затем трем на терку сыр и снова взбиваем. Добавляем оливковое масло и подаем к столу. Получается невероятный нежный вкус, малыши улетают за обе щечки.