Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Равнодушных нет, кто-то обожает свиной шашлык и ценит свинину за то, что это мясо доступное по цене и не капризное в приготовление. Другие видят в свинине источник всех бед, тут и холестерин, и жир, и опасные бактерии.
я уже год как перешла на говядину, и теперь когда появилось свободное время, решила разобраться, что вдруг меня побудило отказаться от свинины? после изученного, думаю что я поторопилась.
Мифы о свинине
- свинина жирная
- свинина - сплошной холестерин
- свинина может быть заразной
- в свинине нет ничего полезного
Миф 1 Свинина жирная
Действительно, в целой свиной туше жира больше, чем в коровьей. К тому же при приготовлении свиной жир легче плавится и оставляет ощущение жирности от блюда в целом. Но мраморная свинина все еще диковинка, прослойки жира редко внедряются внутрь отдельных отрубов. Если хотите поставить свой рацион на здоровые рельсы, просто избегайте самых жирных кусков.
Миф 2 Свинина - сплошной холестерин
На самом деле свиная отбивная содержит значительно меньше так называемых липопротеидов низкой плотности, чем, например, говяжий рибай. А значит, она лучше усваивается организмом и "откладывает" меньше холестериновых бляшек.
Миф 3 Свинина может быть заразной
Сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве, строго ограниченный рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм.
Миф 4 В свинине нет ничего полезного
Как и в любом мясе, в свинине много ценного белка, причем усваивается он гораздо лучше, чем протеины говядины. А кроме того, у доступного и недорогого продукта есть масса собственных достоинств. Свинина превосходит все остальные виды мяса по содержанию витаминов группы В, играющих важнейшую роль в поддержании иммунитета и активности. Еще одним преимуществом свинины является меньшее количество переносящего кислород вещества гемы, которое при термической обработке может иметь канцерогенный эффект. Поэтому свиные отруба имеют более светлый оттенок.
В более упитанных частях - задней части окорока и карбонате - жировая прослойка может достигать 5 мм. А чемпионы по жировым накоплениям - рулька, грудинка и шея, их калорийность достигает 400 ккал/100 г.
В нашей семье все любят шашлык из свинины и поэтому энергия у всех хоть отбавляй. А куда тратить ее можете посмотреть в моем видео.
4 идеи вкусной свинины без лишних калорий
Правильно подготовить
Обратная сторона постного мяса - сухость. Есть простой способ размягчить постные куски. Перед готовкой стоит выдержать свиную вырезку, лопатку или корейку в солинаде, то есть соляном растворе с травами и специями.
Сделать легким гарнир
Свиные медальоны под сыром или сметаной с жареной картошкой - это, может, и вкусно, но точно не полезно. Животные белки плохо усваиваются в сочетании с крахмалистыми продуктами, углеводами и молочными жирами. После такой еды мы чувствуем тяжесть. А вот богатые клетчаткой зелёные салаты, стручковая фасоль, листовые овощи, напротив, стимулируют переваривание белков и не дают жирам откладываться в неположенных местах.
Запекать, а не жарить
Жарка лишает мясо жидкости, делая постные части ещё суше. Если речь идет о крупном куске - лучше будет довести его до готовности в духовке.
Исходя из выше перечисленного, думаю что на выходные я своей семье запеку свинину в духовке. А на гарнир у меня будут овощи.
Приятного всем приготовления !!!