Приготовление самогона в домашних условиях – не такая уже и сложная задача, хотя новичку она может показаться именно такой. Главное понимать, что существуют определенные технологические тонкости и следовать им. Только в таком случае выйдет получить действительно вкусный и правильно приготовленный напиток, который соответствует основным стандартам.
Брага из сахара: с чего начать
Начинать нужно с подготовки ингредиентов и тары. Важно понимать, какой объем напитка в итоге нужно получить на выходе, после можно будет приступать к подготовке ингредиентов. Традиционно для литра самогона берут белого сахарного песка около 900 г. Также нужно учитывать технологические тонкости приготовления сырья, брать компонентов на 15 % больше про запас. Это даст гарантию, что всего будет достаточно.
Емкость для сахарной самогонной браки ставят на огонь, жидкость нагревают. Температура при этом не должна превышать 80 градусов, следите, чтобы не опускалась и ниже 70. Сахар тщательно перемешивают до получения однородной смеси, около 10 минут варят сироп. Постоянно следует снимать пенку.
Малыми порциями по этапам высыпать лимонную кислоту, если нужно, то прикрутить огонь под емкостью. Закрыть крышкой, протомить в течение часа, огонь должен быть слабым. Варку не прекращают в течение всего периода. Когда сироп будет получен, его переливают в основную емкость для брожения, туда же вводят заданный объем воды. На 1 кг белого сахара достаточно 5 л жидкости. Следите, чтобы температура смеси была в диапазоне 27-30 градусов.
Очень важно брать хорошую чистую воду – только с такой выйдет качественный и вкусный спиртной напиток. У воды не должно быть посторонних примесей, запахов и цветов. Исключение составляют возможные минеральные компоненты, которые есть в питьевой жидкости в разных регионах. Если не хотите получить самогон со странным привкусом, нужно уделить внимание качеству воды. Планируете брать водопроводную? Дайте ей отстояться пару суток в целях минимизации степени жесткости. Токсичные вещества осядут на дне, поэтому очищенную часть потом нужно будет просто слить в емкость. Иногда дополнительно делают процеживание через марлю. Родниковая вода подойдет, но нужно понимать, что она действительно качественная.
Тонкости выгонки
Поскольку процесс выгонки сопровождается брожением, нужно помнить – переливание смеси через края емкости возможно, в том числе при закрытой крышке. Емкость водой полностью не заполняют, нужно оставить пустое место хотя бы на четверть, лучше больше.
В бутыль либо бак нужно добавить дрожжи, обязательно правильно выбрать форму – брекетированную либо сухую. С учетом разновидности дрожжей нужно будет учесть особенности их введения в сахарный сироп. Сухие дрожжи выбирайте такие, которые нормально растворяются в воде. Есть разновидности, которые смешиваются только с сухими ингредиентами, вам, соответственно, они просто не подойдут. Информацию о выбранном продукте смотрите на упаковке. Сухие дрожжи до добавления в сусло активируют. Для этого нужна вода около 34 градусов, в нее засыпают требуемое количество дрожжей, после все тщательно смешивают и закутывают.
Понять, что брожение завершено, можно через заданный промежуток времени. Емкость нужно будет гарметично накрыть крышкой с отведенной в бак с водой трубочкой. Речь о гидрозатворе. Через полчаса пойдет активный процесс сбраживания, вверху сусла будет шапка с ярким дрожжевым ароматом. Если решите использовать свежие прессованные дрожжи, просто разомните их на мелкие куски. Руки сначала нужно хорошенько вымыть. В таком виде дрожжи и добавляют в сусло. Для свежих дрожжей опытные самогонщики обычно делают замачивание в теплой воде.
Чтобы выполнить настаивание дрожжей, в воду добавляют сахар – немного. Когда на поверхности появится характерная шапка, смесь нужно будет перелить в сусло. Со свежим продуктом процесс идет заметно быстрее, активизация происходит всего минут за 10. Также можно использовать метод гашения активного образования пены от дрожжей. Если процесс слишком активный, можно добавить в емкость кусок печенья. Предварительно это печенье нужно покрошить, другой вариант смешать с маслом (растительное, желательно без аромата, 20 мл будет достаточно). Эти компоненты улучшат работу смеси, правда, вероятно нежелательное влияние на вкус – так что думайте.
Перегонка осуществляется при постоянной температуре, которая в нашем случае должна находиться в пределах 26-31 градуса. Для ее поддержания применяют разные способы, включая укутывание в одеяло либо старые вещи. Также пару раз в сутки брагу по технологии взбалтывают. Болтать нужно интенсивно, но следить за тем, чтобы гидрозатвор не съезжал. Это улучшит работу дрожжей, усилит отведение СО2.
Как определить ход процесса сбраживания
Для определения завершения процесса сбраживания используют разные методы. Самые простые – на вкус (появится горечь) или визуально (на дне емкости выпадает осадок). Заготовленную брагу можно будет дегазировать и осветлять. Дегазация – основной технологий этап, его невозможно пропустить. Смысл в том, что брагу нужно из сахара снять, предварительно отделив дрожжевой осадок. Процесс в основном идет через трубочку. После смесь нагревают до 50 градусов, чтобы удалить растворенный в ней углекислый газ. Если в отцеженной жидкости останутся дрожжи, повышение температуры более 40 не желательно, так как даст полное разрушение.
Звуки, которые сопровождали процесс брожения, должны прекратиться. Если поднести брагу к спичке, пламя будет идти и дальше, но постоянно меняя интенсивность. Когда перегонку делают правильно, появляется выраженный стойкий спиртовой аромат.
После дегазации полученное спиртовое сусло осветляют с применением бентонита. Бентонит – очищенная белая глина, она имеет натуральное происхождение. Купить ее можно в любом специализированном магазине. Следите за отсутствием отдушек. Пропорции – до полутора ложек бентонита, разведенных в стакане воды. Смесь выдерживают около суток. Визуально можно будет оценить ход процесса и проследить, выпали примеси на дно или нет. Глина приводит к интенсивному осаждению примесей, растворенных ранее в воде. После нужно будет осторожно слить верхний слой, осадок оставить. Не выливайте его в канализацию – глина осядет на стенках, закупорит трубы. Отфильтрованную жидкость тоже перегоняют.
Ректификация и перегонка
Ректификацию самогона в домашних условиях делают путем перегонки браги в литровый куб. Этапов несколько:
- Очистка от веществ, которых в норме в составе спирта быть не должно.
- Главное не перестараться и не останавливаться, иначе можно не почувствовать настоящий вкус самогона.
Если при очистке выделить средние части фракций, получится спирт типа сырец. Обязательно строго контролировать процесс отбора – жидкость должна в итоге выйти крепкой, около 40 градусов. Все, что не отвечает данному параметру, относят к хвостам и голове. Желательно максимально детально проконтролировать перегоночный процесс. Он происходит на медленном огне внутри колонны.
Когда это будет сделано, нужно выполнить очистку будущего напитка. Для ее проведения применяют разные методы, но чаще всего берут именно уголь. Чтобы сделать качественную очистку, разбавьте спирт до крепости не больше 200.
Перегонка без самогонного аппарата тоже реальна, используют подручные средства. В небольшую кастрюлю заливают брагу, на поверхность ставят кастрюлю плоской формы сравнительно небольшого диаметра так, чтобы сусло плавало внутри и не тонуло. Хорошо, если размерная разница минимальная. Сверху емкость накрывают сковородой, которая подойдет по объему, сковородку предварительно заполняют водой – она играет роль охладителя. Все это переносят на медленный огонь и начинают греть брагу. Пары будут оседать в кастрюле небольших размеров, стекая и капая с крышки вниз.
После разведения спирта-сырца можно будет делать перегонку повторно – тоже на слабом огне. Процесс с технологической точки зрения аналогичен описанному. Нужно отсечь головы, хвосты и проделать другие аналогичные операции.
Как рассчитать крепость
Для расчета крепости самогона используют спиртометр, если нужен подручный вариант попроще, при отборе просто поднесите к емкости горящую спичку. Головы – этап первый, их выливают, поскольку состав токсичный, опасный для здоровья. Тело – сырец с крепостью около 40 градусов.
В хвостах много сивушных масел. Смесь применяют для повторных перегонки и брожения. Если огонь с красным цветом, а в ложке осталось немного сусла, крепость составляет в районе 60 градусов.
Дополнительная очистка делается не всегда, все зависит от технологии, качества сусла и прочих факторов. Дополнительные методы обычно задействуют, когда есть необходимость улучшить вкусовые характеристики самогона. Правильно очищенный, подготовленный напиток будет крепким, прозрачным, лишенным посторонних включений. Если крепость составляет 40 градусов, огонь будет красным в ложке, а от жидкости останется примерно половина. Ядро получается при перегонке. Когда жидкость вспыхивает, а после сразу гаснет, можно говорить о падении крепости до 20 градусов.
Методы допочистки:
- черным хлебом;
- содой;
- солью;
- вымораживанием;
- молоком;
- растительным маслом;
- яичным белком;
- марганцовкой;
- активированным углем.
Третью перегонку многие домашние умельцы из цикла упускают, и совершенно зря. Дело в том, что при первой паре очисток уходят фракции, примеси, во время перегонки продукт приобретает максимальное качество.
Что еще нужно знать
Для облагораживания самогона следует брать качественные ингредиенты в оптимальных пропорциях. Примеры:
- очищенный сахар-песок – 1.2 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- подготовленная вода – 4.8 л;
- сухие дрожжи – 24 г.
Если возможно, заменить сухие дрожжи на прессованные свежие – их потребуется около 120 г. Это позволит получить напиток высокого качества с ярким выраженным вкусом.
Не менее важно создать правильные условия для хранения напитка. Домашний качественный самогон довольно долго сохраняет первоначальные свойства, но многое будет зависеть от соблюдения правил хранения. Недопустимо прямое падение солнечных лучей и частые скачки температур.
Можно напиток окрашивать. Для этой цели подойдет дубовая кора – она придает коньячный оттенок, доступна в продаже в любой аптеке. В аналогичных целях задействуют дубовую щепу или щепу вишни.
Хотите добавить интересные вкусовые нотки? Внесите в самогон мед – получится рецепт, во многом похожий на медовуху. Для подкрашивания подойдут также яблочные сердцевины, арбузная мякоть. Домашние рецепты часто предполагают применение различных ягод. Солод позволит получить традиционный самогон на солодовой основе со сладкими нотками и приятным ароматом хлеба.
Себестоимость самогона существенно ниже магазинной водки разных сортов. Если соблюдать технологии, качество готового продукта выйдет не хуже, чем у элитных водочных сортов, реализуемых под известными брендами. Получится, может, и не сразу, но многие домашние умельцы делают алкоголь сами и довольны результатами.