Надоела обычная жареная или варенная картошка? Все запеканки с картофелем перепробованы? Хочется чего-то интересного? тогда быстрей лови рецепт и бери на заметку!
Нам понадобится:
- картофель – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- масло сливочное – 100 г
- сметана – 2 ст. л.
- бекон – 4 шт.
- сыр твёрдый – 200 г
- укроп – по вкусу
- лук зелёный – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- масло оливковое (подойдет любое подсолнечное)
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Для начала моем и обсушиваем картофель. Каждую картофелину натираем небольшим количеством оливкового масла и солью. Ставим в духовку на час-полтора.
За полчаса до готовности картофеля кладём на лист фольги неочищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, добавляем немного сливочного масла и столовую ложку оливкового. Заворачиваем и кладём в духовку.
Пока картофель и чеснок запекаются, мелко нарезаем ломтики бекона и слегка обжариваем их до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде.
Вынимаем из духовки картофель и остужаем его.
Острым ножом разрезаем картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынимаем мякоть и перекладываем её в большую миску.
Добавляем в миску очищенный от шкурки печёный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тёртый сыр (оставляем 5-6 столовых ложек) и аккуратно перемешиваем.
С помощью столовой ложки начиняем получившейся смесью каждую картофельную половинку и кладём их шкурками вниз на широкий противень.
Сверху на каждую картофельную половинку выкладываем по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ставим в духовку на 7-10 минут.
Запекаем картофель до появления лёгкой румяной корочки.
Готовые картофельные дольки слегка остужаем и сразу подаём, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.
Приятного аппетита!