Сидели мы вечером с дочкой, думали, что приготовить и чем порадовать папу и решили испечь наши любимые пирожки. Тесто - это любимое занятие обеих.
Я очень долго искала рецепт хорошего и вкусного дрожжевого теста. Состав везде примерно схож, а на выходе абсолютно разный продукт. И вот наконец-то я его нашла!! Идеальное пирожковое тесто (по моему мнению)!!
Итак, что же нужно сделать ? А все очень просто!
Берем два стакана нежирного теплого молока, полторы столовые ложки сахара и одну чайную ложку соли и смешиваем в небольшой емкости. Я обычно делаю так: беру полтора стакана молока и полстакана кипятка, смешиваю их в мерном ковшике и добавляю соль и сахар. В полученную жидкость всыпать пакетик сухих дрожжей - это 10 гр. Хорошо перемешать и отставить на 10 - 15 минут.
В это время, в прогретую глубокую посуду всыпать пять стаканов муки. Муку желательно просеять, тогда тесто будет еще воздушнее. В середине мучного поля делаем углубление и вливаем в него дрожжевую смесь и пять столовых ложек растительного масла. Тесто нужно хорошо перемешать. Я обычно сначала мешаю маленькой лопаткой, а потом руками. Хорошо вымесили тесто, оно должно стать эластичным, мягким, приятным и не липнуть к рукам. Теперь обмазываем тесто небольшим количеством растительного масла, перекладываем в чистую посуду, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Максимальное время в холодильнике для теста - 45 минут. Если будет дольше, то тесто перекиснет, у него появится не приятный спиртовой запах и оно будет очень плотное, а пирожки получатся невкусные. У меня такое было, когда я начинала - ребенок отвлек, лишние 15 минут тесто полежало в холодильнике, а в результате пирожки засохли через день и их пришлось выбросить.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы займемся начинкой. очень важно, чтобы она была сочная и комнатной температуры.
У нас, например, была начинка с мясом луком и яйцами и еще одна из яблок. Можно сделать с капустой, с вишней, картошкой и грибами, а можно вообще сделать ватрушки с творогом или с сыром и яйцом. тут все ограничивается только вашей фантазией. Ниже я напишу возможные начинки.
Итак, начинку мы приготовили, тесто подошло увеличилось примерно раза в два и мы вытащили его из холодильника. Оно пышное и красивое.
Выкладываем его на присыпанный мукой стол или пергаментную бумагу. У меня вот совсем недавно появился специальный коврик - очень удобная вещь, ничего к нему не прилипает. Аккуратно делим тесто на части. У меня получилось около 26 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, выкладываем ложкой начинку и соединяем концы. Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень или промасленную пергаментную бумагу или специальный коврик. Чтобы пирожки были румяными и блестящими, их можно смазать сырым яйцом или желтком. Матовые и румяные пирожки получаются, если их смазать молоком. Теперь пирожкам нужно немного постоять в теплом месте, около 10-15 минут, а нам нужно нагреть духовку. У меня она электрическая, выставляю верхний и нижний нагрев, температура 180 градусов цельсия.
Духовка нагрелась, пирожки стали еще пышнее, пора поставить их в духовку. Пекутся они до румяной корочки, примерно около 15-20 минут.
Готовые пирожки вытаскиваем из духовки и накрываем чистым полотенцем минут на 10. Затем их можно снимать с противня и выкладывать на красивую тарелочку.
Ингредиенты для теста:
2 стакана нежирного молока
5 стаканов муки и еще немного для раскатывания
1,5 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
10 грамм сухих дрожжей
5 столовых ложек растительного масла и еще немного для смазывания
Возможные начинки:
1. курица+ сыр+ грибы+ зелень
2. печень+ яйцо+ репчатый лук+ зелень
3. курица + яйцо + репчатый лук+ зелень
4. яблоки + сахар + сливочное масло+ корица
5. сливы или персики + сахар + сливочное масло
6. тунец или любая рыба, которую вы любите+ яйцо+ репчатый лук
7. картошка + репчатый лук+ грибы
8. рисовая каша + яйца + лук
9. размоченная курага
10. груши+сахар+сливочное масло+ ваниль
11. творог+сметана+сырое яйцо+сахар+немного манки (для ватрушек)
12. творожный сыр+сыр+вареное яйцо+зелень (для ватрушек)
Все начинки на ваше усмотрение. Расскажите, пробовали мой рецепт, с чем получились пирожки? Вам понравилось?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, и я буду вас радовать новыми статьями.
Приятного аппетита!!! Люблю вас!!!