Спешка в любом деле ни к чему! Особенно, когда речь идёт о еде.
Сегодня разберёмся, правда ли, что тщательное пережёвывание пищи способствует более быстрому пищеварению.
Как известно, процесс пищеварения начинается ещё во рту, с момента выделения слюнными железами пищеварительного секрета с ферментами. В этот момент самым правильным решением будет дать немного времени на то, чтобы еда стала мягче и хорошенечко раздробилась на мелкие кусочки, так как дальше она поступит в пищевод, а оттуда в желудок. Пройдя этот путь в виде уже хорошо пережёванной пищи, мы предупреждаем возможность застревания в пищеводе, создания дискомфортных ощущений, а также предупреждаем выход большого количества газов, что обычно бывает, когда проглатываешь большой кусок.
В желудке пищу встречает желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, процесс пищеварения здесь может длится от получаса до шести часов. И, конечно, чтобы этот процесс не занимал большое количество времени, необходимо, чтобы еда была в виде небольших кусочков.
Далее финальная часть происходит в кишечнике: всасывание питательных веществ и воды.
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.
- Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.
- Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).
Действительно тщательное пережёвывание пищи благотворно сказывается на процесс усвоения: на его качество и скорость!
Есть ещё один большой плюс
Когда мы едим медленно, мы даём возможность выработаться в достаточном количестве лептину, гормону насыщения, тем самым быстрее насытить свой организм.
А чтобы эффективно похудеть, нужно не только составить грамотный рацион, с просчитанными показателями КБЖУ, но и также выверенным калоражем. Для экономии времени вы можете заказать готовые наборы от Диеты Елены Малышевой, где много интересных диетических блюд, а также полезных низкокалорийных десертов!
Еда приготовлена без использования соли и масла, благодаря шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества. Выбирая Диету Елены Малышевой, вы не только эффективно боретесь со своим весом, но и укрепляете своё здоровье.
Ешьте и худейте вместе с Диетой Елены Малышевой!