Не очень давно я писала о том, что из израильского "кускуса" - птитима, который всё-таки не кускус, а разновидность макаронных изделий, можно делать гарнир или полноценное второе блюдо с мясом/фаршем/рыбой и овощами.
На фото сверху - сам птитим, в сыром виде. На фото ниже будет то блюдо на скорую руку. Что-то типа макарон по-флотски, но не с традиционными макаронами, а с этими кружочками.
Но на этом эксперименты не закончились. И об одном из них как раз сегодня расскажу.
Причем о достаточно редком герое на моем канале - первом блюде.
Итак,
Суп на бараньей кости с птитимом
Суп, правда, получился изумительным! С вкусным наваристым бульоном и интересным наполнением. Но обо всем по порядку!
После новогодних праздников у меня осталось достаточно много разных косточек, с которых для вкусных блюд снималось мясо. Выкидывать кости я не люблю. Зачем, если на них можно сварить первое блюдо?
Чтобы суп был не совсем пустым, обычно я не жадничаю, оставляя на кости достаточно мяса.
Так случилось и в этот раз. Баранью лопатку с остатками мяса на ней я поварила часа полтора-два на очень тихом ходу.
Затем нарезала мелко луковицу, морковь соломкой и пару картофелин кубиками. (Зажарку я почти никогда не делаю, все овощи кладу в бульон сырыми.)
Как только кастрюля вновь закипела, добавила небольшую горсть птитима. И когда он был почти сварен - минут через 15, добавила несколько консервированных помидоров. Их мне весь август стерилизует свекровь. Ещё добавила сухих трав, соль и перец.
Перед подачей в каждую пиалу я добавила немного толченого чеснока и свежую кинзу.
Суп с птитимом понравился всем. А мне, честно говоря, эта паста в супе - первом блюде - понравилась гораздо больше, чем как гарнир.
Птитим не размокает в бульоне настолько, насколько могут этим страдать всякие другие макароны (рожки, например), которые тоже иногда добавляют в супы.
В общем, хорошая крупа. Стоит брать!
Например, нажав на виджет Яндекс.Маркета.
Приятного аппетита, друзья! Как вам мой супчик?