#фудкорт
Кто из нас хотя бы раз не пробовал народный и всеми любимый салат «Оливье», «тазик» которого мы традиционного готовим на новогодний стол. Да и в течение года это блюдо украшает наш праздничный стол по различному поводу
А вы задумывались, откуда и как появилась этот национальный шедевр русской кухни? И могли бы подумать, что у него могут быть «французские» корни?
За этот салат мы должны быть благодарны знаменитому французскому повару из кулинарной династии Люсьену Оливье (младший из трех братьев). Говорят (по одной из версий), что он придумал его со злости. Повар решил порадовать посетителей своего московского ресторана «Эрмитаж», который открыл в 60-е годы, новым блюдом под названием «Майонез из дичи» чтобы вернуть былую популярность заведения, которое понемногу стало угасать со временем. Он считал его насколько удачным, что назвал в честь себя. Он сделал композицию из нарезанного филе куропаток и рябчиков, телячьего языка и раковых шеек, политые майонезом «Провансаль» (собственного приготовления). А в центре находилась горка из картофеля с корнишонами, украшенная вареными яйцами.
Но русские на глазах француза смешали все ингредиенты, превращая кулинарный шедевр в сытный салат. На следующий день, разгневанный Оливье в знак протеста самостоятельно смешал все ингредиенты и полил их соусом. За что уже ни одно поколение очень благодарны.
Правда только от первоначального состава салата остался лишь майонез и название, остальные ингредиенты к оригиналу никакого отношения не имели. Потому что в советское время нужен был «народный» салат и выбор пал на этот, но так как ингредиенты были «заморские» и не из дешевых, то решили заменить на более бюджетный вариант и продукты, которые проще найти и купить.
Главный принцип салата – все измельчить и заправить майонезом - получил широкое распространение в массах и породил множество вариаций под одним названием салат «Зимний» (потому что ингредиенты доступны в зимнее время). Самый популярный из них салат «Столичный» - тот же Оливье, но вместо колбасы кладут мясо курицы.
P.S. Если вы не едите мясо и следите за фигурой можно, мясное заменить на креветки, а вместо майонеза использовать сметану:)