Как я говорила ранее, мы с мужем уже полтора года живем во Вьетнаме. А Вьетнам это рисовая страна. Из него здесь готовят абсолютно все: алкоголь, косметику, лапшу, десерты, муку и т.д.
И конечно же, где если не здесь узнать рецепт идеального риса для гарнира. Со мной поделились вьетнамцы, а я делюсь с Вами.
Начнем с ингредиентов.
Рис длиннозерный – 1,5 стакана
Растительное масло – 3 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – 1/2 ч. л.
Куркума – 1/3 ч. л.
Паприка – 1 ч. л.
Черный молотый перец – 1-2 щепотки
Вода горячая – 2 стакана
Готовить будем на сковороде.
1. Промываем рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Но об этом я думаю все знают.
Рис лучше покупать с длинным зерном, пропаренный, не белый круглый, он больше подходит для молочных каш.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
3. Чеснок очищаем и нарезам на тонкие пластинки. Выкладываем чеснок в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета.
Тут нужно быть внимательным. Не передержите чеснок на огне, а то масло будет горьким и с горелым привкусом.
Когда чеснок отдаст полностью свой аромат маслу мы его убираем, больше он нам не нужен.
4. Засыпаем промытый рис в чесночное масло.
Перемешиваем до тех пор, пока крупа равномерно не покроется и не пропитается маслом. Жарим так его минут 5.
5. На этом этапе в ход идут любимые специи и конечно же куркума. Она придаст гарниру красивый золотистый цвет. Тщательно все перемешиваем и даем время специям так сказать раскрыться. Жарим еще минут 5 на среднем огне.
6. Наливаем 2 стакана кипятка в наш рис.
И готовим, убавив огонь на минимум. Крышкой накрывать не нужно. Ждем пока вся вода впитается. Вот когда воды уже почти не будет, закрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
Это просто бомбически вкусно. Обожаю когда рисинки одна к одной. По желанию можно обжарить в начале морковку или лучок и потом добавить рис.
Я иногда еще хитрю) Жарю отдельно мясо с луком, чесноком и морковкой до готовности в казане, потом засыпаю туда уже приготовленный рис по рецепту, что описывала выше и жарю все месте еще минут 5-7. Получается аля плов. И никто ни разу не догадался. Все мой плов очень любят и хвалят. Так что, это мой маленький секрет, делюсь им с вами, надеюсь пригодится)