Я много раз уже писала о важности клетчатки в рационе худеющих, не буду повторяться, ссылки приведу в конце статьи.
Много клетчатки поступает в организм из свежих овощей, фруктов, ягод, грибов. В идеале, этих продуктов стоит съедать в день при снижении веса женщинам в количестве 500-750 г, мужчинам 500-1000 г.
Сегодня пойдёт речь об овощах. Скучно в каждом приёме пищи есть овощи отдельно, поэтому я их употребляю, в основном, в виде салатов.
О двух моих любимых салатах из сырых овощей, которые готовлю чаще всего и постоянно подкупаю для них овощи, писала в этой статье:
При похудении на 20 кг я часто делала два моих любимых овощных салата
А сегодня хочу вам напомнить рецепт простого салата, который знают все, но часто ли едят? Это салат на основе простой белокочанной капусты, делается быстро и легко, он вкусный и сочный.
Тонко шинкуем белокочанную капусту:
Солим её и мнём руками, чтобы выделился сок. Добавляем мелко порезанный укроп, натёртую на крупной тёрке морковь, столовую ложку растительного масла (это доза масла на весь день) и яблочного 6%-ного уксуса, тоже одну столовую ложку (либо сок лимона):
У меня нерафинированное подсолнечное масло:
Перемешиваем, и салат готов. Просто? А часто делаете? Я почему-то забываю про этот простой салат.
Остаётся положить его на тарелку в количестве 100-150 г, добавить сложный углевод и белок, и можно начинать приём пищи.
Еще один салат из овощей:
Такой салат может украсить любой праздничный стол.
Брокколи закинуть в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Пока варится, порезать полукольцами репчатый лук, морковь на корейской тёрке, красный сладкий перец соломкой.
Брокколи важно не переварить. Если она останется упругой, то клетчатка в ней не ухудшила свои качества, и мы отнесём продукт к категории "Клетчатка", а если уже стала мягкой, то относим брокколи уже к сложным углеводам, из неё можно уже сделать пюре.
Выгрузить брокколи шумовкой в ледяную воду (чтобы она не потеряла своей яркости). Я использую кубики льда из морозилки, брошенные в воду.
Всё перемешать, добавить яблочный уксус, растительное масло, зубчик чеснока, специи, травы, какие любите. Можно подавать к столу.
Зачем мы едим, или функции еды
Почему клетчатка важна для похудения
При изменениях в питании требуется консультация специалиста.