В Санкт-Петербург вернулся контейнеровоз «Севморпуть» с ядерной силовой установкой. Это единственное в мире судно такого типа.
В октябре 2020 года «Севморпуть» вышел в 66-ю Российскую Антарктическую Экспедицию и должен был доставить на российскую станцию «Восток» в Антарктиду новый зимовочный комплекс для полярников. Модули станции в разобранном виде были погружены на борт судна. Ближе к Антарктиде, в качестве сопровождающего ледокола с полярниками и рабочими на борту его уже ожидал ледокол «Капитан Драницын».
Но, досадная поломка винта у берегов жаркой Африки, а точнее – у берегов Анголы перечеркнула все планы. Конечно, в порту такие поломки устранять гораздо проще. Но ангольские власти наотрез отказались запускать в свои территориальные воды судно с атомной силовой установкой.
Для информации: во всем мире очень мало портов, куда можно заходить судам с ядерной энергетической установкой. И в случае необходимости такого захода идет довольно длительная процедура согласования и получения соответствующего разрешения. Нашим ребятам не повезло. Африканские власти даже не рассматривали заход «Севморпути» в свои порты для ремонта.
Местные водолазы не смогли ничего сделать. Пришлось вызывать водолазов из Санкт-Петербурга. Вместе с дорогой, осмотром, неутешительным «диагнозом» и снятием лопасти винта судно почти три недели простояло на рейде в 18 милях от Луанды.
Понятно, что доставка зимовочных комплексов автоматически перенеслась на 2021 год. Сейчас «Севморпуть» уже прибыл в Санкт-Петербург и стоит у причалов Балтийского завода в ожидании ремонта. С борта сняли рабочих, которые должны были собирать модули в Антарктиде. Ремонт будет производиться на Канонерском судоремонтном заводе. На заводе есть док, в который может поместиться судно подобных размеров.
Технические характеристики:
- Год постройки - 1988
- Длина наибольшая – 260,3 м
- Ширина – 32,2 м
- Высота борта – 18,3 м
- Осадка макс – 11,8 м
- Суммарная мощность двигателей – 29 400 кВт
- Порт приписки - Мурманск
Для справки:
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» – единственное в России и в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Судно было заложено как лихтеровоз на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы» в 1982 году и сдано в эксплуатацию в декабре 1988 года.
«Севморпуть» имеет неограниченный район плавания, и хороший ледовый класс. Оно может преодолевать лед толщиной до 1 метра.
Судно может перевозить 74 лихтера (небольшая несамоходная баржа). А также берет на борт (в трюмы и на верхнюю палубу) 1324 двадцатифутовых контейнера (TEU).
В связи со сложными экономическими условиями и невостребованностью атомного лихтеровоза в 2013-2014 годах был запланирован ряд мероприятий по выводу судна в так называемый «холодный отстой». В некоторых источниках была информация, что его собирались отправлять на металлолом.
Но, к счастью, нашлось хорошее решение по использованию уникального судна на трассе Северного морского пути для доставки генеральных грузов, обычных и рефрижераторных контейнеров с Дальнего Востока в Европейскую часть России и обратно. Осенью 2020 года «Севморпуть» доставил в Санкт-Петербург с Дальнего востока более двухсот рефрижераторных контейнеров с рыбой и рыбопродуктами.
Читаем на канале: