Здравствуйте, друзья. Сегодня я хочу рассказать о рецепте вкусного и полезного перекуса. Его можно есть самостоятельно или добавлять к молочным продуктам, готовить с разными ингридиентами и экспериментировать со вкусами. Имя ему — гранола.
Вы можете подумать, что это те же мюсли, только сбоку, но нет. Гранола запекается в духовке, а мюсли остаются сырыми. Так же в мюсли добавляют больше сахара, а мы либо уменьшим количество сахара до минимума, либо вовсе заменим его на более полезный аналог. Вперед.
В основе этого рецепта всегда лежит овсянка. Но не та, которая растворимая пыль из пакетиков, а настоящие овсяные хлопья. Это тоже важно. Я взяла полтора стакана. Для разнообразия вкусов можно добавлять любые орешки и семечки. У меня это полстакана арахиса и кунжута. Так же в этот раз я добавила какао, чтобы получить альтернативу быстрым завтракам типа несквик. Вы можете добавить любые специи по вкусу, например корицу или ваниль. В общем, перемешайте сухие ингредиенты и отставьте в сторонку. Сухофрукты и свежие ягоды лучше не добавлять, в духовке они могут пригореть, а готовая гранола может отсыреть.
Теперь нам нужно взять две столовые ложки меда и добавить немного теплой воды, чтобы он стал жидким. У меня был очень густой мед, поэтому воды я добавила 1 к 1. Так же к мёду по вкусу можно добавить жидкий ароматизатор, например сок лимона.
Добавляем к мёду две столовых ложки масла и выливаем жидкую смесь к сухой. Тщательно перемешиваем и выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Многие говорят, что за гранолой нужно тщательно следить и перемешивать каждые 5-10 минут. По-моему, это необязательно. Я перемешиваю через 30 минут и ставлю допекаться минут на пять. Все зависит от духовки, сами разберетесь. Достаем противень из духовки, даем остыть и пересыпаем в емкость с крышкой. Вуаля.
Итак, базовый рецепт гранолы это: два стакана овсянки, две ложки меда, две ложки масла. Из него, как из конструктора, можно собирать свои уникальные рецепты, добавлять другие ингредиенты и экспериментировать.
Ставьте лайки и комментируйте, если вам понравилась эта статья.
Другие интересные статьи: