В процессе разбора кладовки мне в руки попала восхитительная вещь. Ребёнок спросил:
- Это железные соты?
Угу, в них живут железные пчёлы, которые носят железный мёд...
Нет, я сначала тоже ничего не поняла. И только потом сообразила: это она, красавица-пельменница, про которую я так много слышала, но ни разу её не видела!
В моём детстве пельмени лепили руками, либо покупали в магазине, варили по многу, заправляли маслом, сметаной, майонезом, посыпали зеленью...
Кто-то ел пельмени с бульоном, кто-то - с со сливочным маслом или маргарином, некоторые - даже с уксусом. Объединяло всех одно: все любили есть пельмени, но никто не любил их готовить.
Однажды папа обмолвился: где-то у нас есть пельменница. Но мама только отмахнулась: с ней возни больше, чем с ручной лепкой. А я заинтересовалась, но из объяснений толком ничего не поняла.
Зато уже во взрослом возрасте была вознаграждена. Я быстренько выяснила детали из интернета и приступила к готовке.
Оно всё должно было выглядеть строго и красиво, как на картинке выше, а получилось... Прочем, об этом дальше.
Пельмени я готовила по своему любимому рецепту:
1 кг фарша
2 луковицы среднего размера
2 яйца
2 стакана воды
900 г муки
соль и перец - по хорошей щепотке
Яйца я смешала с солью, добавила воду, всыпала муку, перемешала, вымесила и оставила на полчаса.
Приготовила начинку, смешав мелко порезанный лук со специями и фаршем.
Раскатала тесто, уложила на пельменницу, припылённую мукой, разложила по ячейкам фарш, накрыла вторым слоем теста, раскатала... и тут начались сюрпризы.
Некоторые пельмешки не желали склеиваться. Они проваливались в ячейки, откуда их приходилось выковыривать и склеивать руками. Я не думаю, что проблема таилась в тесте: по этому рецепту домашние пельмешки ручной лепки получаются идеальными.
Когда я перевернула пельменницу, чтобы вытряхнуть свои "изделия" на доску, оказалось, что нужно отрывать пельмешки друг от друга вручную.
Ну и форма у них получилась... космическая, ничего не скажешь) Непривычно. Я думала, если честно, что при варке пельмешки разбухнут и станут округлыми. Но когда пельмени сварились, они не потеряли свои футуристические формы.
Оценив результат и прикинув затраты времени и сил, смело могу сказать: да, вкусно. Но из-за возни со слипающимся тестом, выковыриванием и отмыванием пельменницы экономии по времени мы... не получили никакой. Штука прикольная, но не для меня, а для терпеливых кулинаров. Вы - терпеливые?)