Если вы интересуетесь знаменитым и качественным кофе для гурманов, то наиболее распространенный - Ямайская голубая гора, Кона и Коста-Рика. Эти сорта выращиваются в вулканических горных районах. Подобно известным винодельческим регионам Италии и Франции, в районах, где выращивают кофе для гурманов, процветает аромат кофейных зерен. Есть два решающих фактора для успешного урожая - почва и высота.
На высотах свыше 1400 метров объединяются факторы для выращивания качественного кофе. Дневные облачные слои защищают кофейные растения от чрезмерного количества прямых солнечных лучей. Облака состоят из влаги, которая обогащает кофейные растения через листья, не затрагивая корни.
Отборный кофе для гурманов оценивается с рейтингом SHB, что означает рейтинг безупречного боба. Кофейный боб, выращенный на возвышенностях, намного сильнее, чем выращиваемый ниже. Благодаря этому отличию кофе попадает в списки ведущих на мировых рынках.
Недостаток выращивания кофе на больших высотах - трудность в сельскохозяйственном процессе. Фермы на этом уровне близки к вершинам крутых горных образований. Представьте себе проблемы с вождением транспортных средств в эти изолированные места с несколькими мощеными дорогами. На некоторых участках почва расположена под углом 45 градусов, что делает ее труднодоступной для посадки, осмотра, сбора кофейных зерен со стороны горы. В случае с кофе, ручной труд необходим и для сельского хозяйства, и для транспортировки корзин с драгоценными кофейными зернами.
Удаленность кофейных плантаций также делает их трудными для транспортировки в порты распределения на мировые рынки. Дороги, часто разбитые и каменистые, извиваются по склонам гор с крутыми небезопасными утесами. Очевидно, какая опасность связана с транспортировкой тяжелого грузового автомобиля с дорогим кофе для гурманов. Фермеры же могут аккуратно и бережно везти нежные плоды на тележках. Разноцветные рисунки на больших деревянных колесах стали символом наследия Коста-Рики и по сей день.