Пастуший пирог — сытное блюдо, любимое многими поколениями хозяек за то, что им можно накормить сразу всю семью. Он требует немало времени для приготовления, но все труды непременно окупятся, когда близкие будут наслаждаться нежной мясной начинкой и румяной корочкой на картофельном пюре.
Ингредиенты:
- картофель 🥔 — 5–6 шт. или 1 кг
- мясной фарш (лучше говяжий) — 400–500 г
- молоко 🥛 — 1/2 стакана. Мы использовали стакан 250 мл.
- сливочное масло 🧈 — 30 г
- лук 🧅 белый репчатый — 1 головка
- сыр 🧀 — 50 г
- яйцо 🥚 — 1 шт
- чеснок 🧄 — 2–3 дольки
- томатная 🍅 паста (можно заменить свежим помидором) — 1 ст. л.
- красное сухое вино 🍷 — 1/2 стакана. Мы использовали стакан 250 мл.
- мясной бульон — стакана
- ворчестерский соус — 1 ч. л.
- розмарин резаный — 1 ч. л.
- соль и молотый перец — по вкусу
- зелёный лук или другая свежая зелень по вкусу — для украшения
Этапы приготовления:
1. Картофель очищаем от кожицы и отвариваем в солёной воде.
2. Пока варится картофель, лук и чеснок мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.
3. В сковороду к луку и чесноку добавляем фарш, соль и перец. Всё перемешиваем, немного обжариваем и оставляем тушиться под крышкой минимум на 30 минут.
4. Сварившийся картофель разминаем в пюре, добавив к нему подогретое молоко и сливочное масло.
5. Картофельное пюре сдабриваем яйцом и сыром, натёртым на крупной тёрке. Всё перемешиваем, превращая в массу для запекания.
6. В сковороду с фаршем добавляем томатную пасту (можно заменить мелко нарезанным помидором) и мясной бульон (или просто воду). Продолжаем тушить содержимое ещё 30 минут.
7. В готовую мясную начинку добавляем вкусовые акценты: вливаем сухое вино и ворчестерский соус, посыпаем розмарином. Всё тщательно перемешиваем и прогреваем, пока не испарится алкоголь и лишняя влага.
8. Форму для запекания смазываем растительным маслом, и выкладываем на дно слой растушенного фарша.
9. На мясной слой выкладываем картофельное пюре с сыром и яйцом. Поверхность картофеля смазываем сырым желтком для получения румяной корочки и запекаем блюдо в духовке 20–25 минут при температуре 200 C.
10. Готовый пирог посыпаем зеленью. Приятного аппетита!