А что такое январь? Православное Рождество и, конечно, Крещение. Мы любим все православные праздники.
И хотя у меня в доме Рождество, например, отмечается и по католическому календарю тоже, суть не в этом. Как бы то ни было, у церковных праздников в основном смысл у всех одинаковый! Любовь. И свет.
Зотя, правды ради, стоит заметить, что (взять то же Рождество), все же ощущения от этих дат разные: если 25 декабря - это сплошной #jinglebells, красные ленточки, веселые песенки и карамельные тросточки на елке, то русское празднование - это больше вдумчивости, спокойствия, размеренности и душевности во всем.
Это уют, тепло, ощущение чего-то важного. И словно душу напоили... нет, не бальзамом, а теплым молоком. И словно кто-то большой и любящий, обняв за плечи, сказал тихо и спокойно: Все будет хорошо! Ты просто верь.
И увеличить уровень уютности и поднять праздничность в доме можно (и, пожалуй, нужно!) традиционными Рождественскими рецептами: кутьёй (ее издревле готовили к этому празднику, и хотя моя кутья из Закарпатья, она мало чем отличается от любой другой Рязанской или Смоленской - везде народ-то православный!) и запеченной птицей с гречкой (гусь, курица, утка, индейка - выбирайте на свой вкус!).
И пусть Рождество прошло. У нас на пороге Крещение! Ну, что, встряхнули фартуки и погнали сотворять праздник?
Ну, с кутьей разобрались. Пора и за птичку? Она будет дивно хороша!
Вот, в общем, и вся недолга. Хотя и повозиться чуток придётся. Но зато дом сразу окутывается самыми уютными и тёплыми ароматами ☕️
Приятного всем аппетита и душевного вечера!
#тасамаяирочка #тасамаяирочка_накухне #рецепт #запеченная курица #кутья #русская кухня